Савельич. Он не военный, не дворянин, не беглый каторжник, а простой, добросовестный и добродушный дворовый человек, крепостной крестьянин. Он самоотверженно любит Гринёва и всё старается сделать ради «барского дитяти». Даже его скупость — это проявление заботы о барине. Савельич готов пожертвовать всем, даже жизнью, ради Гринёва: он бросается в ноги Пугачёву,
умоляя его не вешать Петру- шу, а для порядка повесить его. В этом и заключается его долг: присмотр и сохранение ребёнка барина. Милосердие и справедливость. Высшая справедливость — это милосердие к ближнему. Гринёв (заячий тулупчик) — Пугачёв проявляет благосклонность к Гринёву во время падения Белогорской крепости (за добро платит добром), помогает спасти Машу Миронову из заточения Швабрина — Гринёв возвращается к мятежникам, так как в их руках оказался Савельич — Екатерина II прощает Гринёва. Выбор жизненного пути Пугачёва — калмыцкая сказка.
В Оренбурге Гринёв, получив письмо Маши, перед выбором — солдатский долг требовал подчиниться решению генерала, остаться в осаждённом городе, долг чести требовал спасти Машу. Честь Гринёв понимает как человеческое достоинство, сплав совести и уверенности в своей правоте.
Стремлением не запятнать честь Маши был продиктован отказ Гринёва назвать её имя во время следствия. Кроме того, Гринёв отказывается признать Пугачёва государем и служить ему — Пугачёв принёс в жертву собственное самолюбие и проявил благосклонность к Гринёву.