- А.С. Пушкин — стихотворение «19 октября». Это самое известное стихотворение А.С. Пушкина, посвященное «лицейскому братству». Строки его стали хрестоматийными:
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина,
Отечество нам Царское Село.
В этом произведении поэт вспоминает своих лицейских друзей — Пущина, Дельвига, Кюхельбекера, а также тех, «кто не пришел», «кого меж нами нет». Заканчивается стихотворение слиянием двух мотивов — мотива пира и мотива быстротечности времени. В финале поэт рисует образ единственного оставшегося в живых друга, который переживет всех остальных и в одиночестве будет праздновать очередную лицейскую годовшину.
Ростова и Денисова, Наташи и княжны Марьи, Андрея Болконского и Пьера Безухова. Отношения двух последних героев наиболее глубоко исследованы писателем. При различии характеров и темпераментов мы видим интеллектуальную общность этих людей, их схожее отношение к жизни. Для князя Андрея и Пьера характерна внутренняя рефлексия, вечные поиски истины, смысла жизни. Они поддерживают друг друга в минуты душевных кризисов. Так, Болконский беспокоится за Пьера, когда тот начинает кутить в компании Долохо- ва. Пьер же поддерживает князя Андрея после смерти жены и разочарования его в «своем Тулоне». Именно Пьер говорит ему, что «надо жить, надо любить, надо верить». Таким образом, дружба и любовь, по мысли писателя, — это то, ради чего стоит жить.