A+ A A-

Аргументы к сочинению ЕГЭ. Проблема возможного, но несостоявшегося счастья

  • А.С. Пушкин — роман в стихах «Евгений Онегин». В цен­тре романа «Евгений Онегин» — история несостоявшегося счастья. Получив письмо Татьяны, Онегин «посланьем Тани живо тронут был». Однако он думает о том, что в сердце его нет места для любви: «Мечтам и годам нет возврата; Не обновлю души моей... Я вас люблю любовью брата И, можетбыть, еще нежней...». На самом же деле Онегин уже «заметил» Татьяну, выделил ее из всех. «Я выбрал бы другую, Когда б я был, как ты, поэт», — говорит он Ленскому. И отношения героев завя­зываются уже здесь. Онегин пока не может распознать смут­ного, неясного чувства в своей душе, угадать его, дать ему «четкое определение». Итолько в финале романа герой начи­нает понимать, что он любит Татьяну. Однако теперь счастье их невозможно: она вышла замуж и будет верной своему мужу. Пушкинский герой доверяет лишь собственному жизненно­му опыту, его представления о жизни замкнуты в плену при­вычных стереотипов. Жизньже, по мысли поэта, гораздо шире,
    мудрее и парадоксальнее практического опыта одного чело­века.
  • И.С. Тургенев — повесть «Ася». Мысль автора о прихот­ливости, непредсказуемости любви. Это стихия неуправляе­мая, неподвластная человеческому разуму, анализу, рацио­нальным размышлениям, расчету. В любви так легко разми­нуться. В повести звучит мотив несостоявшегося счастья, как и в романе «Евгений Онегин». Герой слишком поздно разоб­рался в собственной душе и понял, что любит Асю.
  • А.П. Чехов — повесть «Дом с мезонином». Финал повес­ти рождает в нас чувство горечи от осмысления ситуации не­состоявшегося счастья героев. Художник и Женя могли бы быть счастливы, но обстоятельства и окружающие против них, у героев недостает силы характера, решимости, чтобы отсто­ять свое право на любовь.
  • М. Цветаева — стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной...» Мотив героев, разминувшихся в жизни. Ос­трое переживание героиней отсутствия этой любви, ощуще­ние ею родственной души, желание быть вместе с героем.