A+ A A-

Сочинение ЕГЭ по Д.С. Лихачеву. Проблема молодости, юности, детства

Сочинение

В тексте, который я прочитал, известный ученый и пуб­лицист Д.С. Лихачев рассуждает о проблеме роли молодо­сти в жизни человека. Анализируя свой опыт, автор вспо­минает, что во время учебы думал, будто «взрослая жизнь» проходит как-то по-другому, ничего не оставляя из про­шлого. Однако все оказалось не так. Главное, что сохрани­лось у писателя с молодых времен, — это верные друзья и нужные для жизни умения и навыки. Автор уверен в том, что именно в юные годы происходит сближение человека с другими людьми и огромное накопление опыта. На всю жизнь сохраняются привычки и навыки, способность к труду, если они приобретены в молодости. Ученый призы­вает нас беречь молодость до глубокой старости, ценить этот период жизни и не упускать возможности, которые дает нам юность. Ведь «ничто из приобретенного в молодо­сти не проходит бесследно».

Я согласен с позицией Д.С. Лихачева. Именно в молодо­сти формируется жизненная позиция, отношение человеку к себе, миру, природе. В это время люди находят своих луч­ших друзей, с которыми будут поддерживать тесные личные отношения всю жизнь. Примером такой дружбы могут слу­жить отношения А. Пушкина и И. Пущина, а также их ли­цейских друзей. Известно, что именно Пущин первым на­вестил опального поэта, пребывавшего в ссылке, чтобы поддержать друга, тогда как многие от него отвернулись. И до конца жизни друзья уважали друг друга, равнялись друг на друга и говорили друг другу правду.

В русской литературе тоже есть примеры, доказывающие идеи Д.С. Лихачева. Вспомним судьбы двух друзей — Ильи Обломова и Андрея Штольца. Эти примеры как нельзя луч­ше подтверждают то, что отношения, сформировавшиеся в ранние годы, могут длиться долго. Привязанность Обломова к Штольцу и его вера в друга не знали границ. А сам Штольц был тем единственным человеком, который мог «расшевелить» своего апатичного товарища. Кроме того, судьбы этих героев подтверждают истину: что посеешь в мо­лодости, пожнешь в зрелости. Их характеры и образ жизни кардинально отличались, так как различным было их пове­дение в молодости: один учился и совершенствовался, дру­гой — мечтал, лежа на диване.

Я рад, что познакомился с текстом Д.С. Лихачева, так как из него я извлек мудрую мысль: то, что приобретено в молодости, сохраняется на всю жизнь. Я постараюсь сделать хорошие приобретения.

Текст

(1)Когда я учился в школе, а потом в университете, мне казалось, что моя «взрослая жизнь» будет в какой-то совер­шенно иной обстановке, как бы в ином мире, и меня будут окружать совсем другие люди. (2)От настоящего не останется ничего... (3)А на самом деле оказалось все иначе. (4)Мои сверстники остались со мной. (5)Не все, конечно: многих унесла смерть. (6)И все же друзья молодости оказались са­мыми верными, всегдашними. (7)Круг знакомых возрос не­обычайно, но настоящие друзья — старые. (8)Подлинные друзья приобретаются в молодости. (9)Я помню, что и у моей матери настоящие друзья остались только ее подруги по гим­назии. (10)У отца друзья были его сокурсники по институту. (11)И сколько я ни наблюдал, открытость к дружбе посте­пенно снижается с возрастом. (12)Молодость — это время сближений. (13)И об этом следует помнить и друзей беречь, ибо настоящая дружба очень помогает и в горе и в радости.

(14) В радости ведь тоже нужна помощь: помощь, чтобы ощу­тить счастье до глубины души, ощутить и поделиться им.

(15) Неразделенная     радость — не радость. (16)Человека пор­тит счастье, если он переживает его один. (17)Кода же насту­пит пора несчастий, пора утрат — опять-таки нельзя быть одному. (18)Горе человеку, если он один.

(19)Поэтому берегите молодость до глубокой старости. (20)Цените все хорошее, что приобрели в молодые годы, не растрачивайте богатств молодости. (21)Ничто из приобре­тенного в молодости не проходит бесследно. (22)Привычки, воспитанные в молодости, сохраняются на всю жизнь. (23)Навыки в труде — тоже. (24)Привык к работе — и рабо­та вечно будет доставлять радость. (25)А как это важно для человеческого счастья! (26)Нет несчастнее человека лениво­го, вечно избегающего труда, усилий... (27)Как в молодости, так и в старости. (28)Хорошие навыки молодости облегчат жизнь, дурные — усложнят ее и затруднят.

(Д.С. Лихачев)