A+ A A-

Сочинение ЕГЭ по русскому. Проблема ответственности человека перед природой

Сочинение

Многое может сделать для человека природа. Она может накормить хлебом, напоить чистой водой, удивить своей красотой. Вот только защитить она себя не может. Защита природы — это святая обязанность и ответственность каж­дого из нас. Еще раз убеждаешься в этом после прочтения отрывка из рассказа К.Г. Паустовского «Заячьи лапы».

Автор обращается к одной из актуальных проблем со­временности — проблеме ответственности человека перед природой. Безусловно, сегодня каждый должен осознавать ответственность перед природой, поскольку мы и природа — одно неразрывное целое.

Для того чтобы читатель осознал свою ответственность перед всем живым, автор рассказывает трогательную исто­рию о том, как заяц спас деда Лариона во время разбуше­вавшегося лесного пожара. Писатель хочет нам сказать о том, что даже на зло природа может ответить нам добром: до пожара дед Ларион хотел застрелить именно этого зайца с рваным ухом, который потом вывел его из огня. К.Г. Пау­стовский считает, что не во всех жизненных ситуациях мы можем положиться только на себя или на людей: «Смерть настигала деда, хватала его за плечи, и в это время из-под ног у деда выскочил заяц. Дед побежал за зайцем. Он бе­жал, плакал от страха и кричал: «Погоди, милый, не беги так-то шибко!» Заяц вывел деда из огня. Автор убежден, что это совместное спасение из огня заставило деда Лариона, человека всю жизнь жившего охотой, то есть убийством без­защитных животных, полностью пересмотреть свое отноше­ние к природе, осознать свою вину перед ней.

К.Г. Паустовский приходит к выводу: человек должен бережно относиться к природе и к ее лесным жителям, не­сти ответственность за те поступки, которые совершает по отношению к природе.

Безусловно, автор текста совершенно прав в том, что ка­ждый из нас в ответе за природу, за все живое на Земле. Пора человечеству осознать, что оно — только часть мира природы, которая живет, радует нас и не заслуживает пре­небрежительного, потребительского отношения к себе.

Проблема ответственного отношения к природе — одна из главных проблем русской классической литературы, в которой природа всегда очеловечена, наделена чувствами, душой; она ранима и терпелива, кротка и величественна. Такова природа в изображении М.М. Пришвина. Его перу принадлежит немало произведений, и все они посвящены природе. В сказке-были «Кладовая солнца» автор высказал свои сокровенные мысли о взаимоотношении человека и природы. По мнению писателя, если человек действительно духовно силен, то он не позволит себе пренебрежительного, высокомерного отношения к природе: «Мы хозяева нашей природы, а она для нас кладовая солнца с великими сокро­вищами жизни». Только в гармонии с природой, которая является следствием ответственного отношения к ней чело­века, каждый из нас способен постичь смысл жизни.

Об ответственности человека перед природой говорит французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери. В сказке «Маленький принц» автор вкладывает в уста главного ге­роя, Маленького принца, призыв ко всему человечеству: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Если бы каждый жи­тель Земли жил по этому правилу, то наша планета, наша природа была бы в полной безопасности.

Таким образом, можно сделать вывод: если человек хо­чет сохранить Землю и всех живущих на ней, он обязан бе­режно, ответственно относиться к природе. Помнить, что все живое имеет душу, все живое радуется или страдает в зави­симости от поведения человека... И заяц из сказки К.Г. Паустовского всегда будет символизировать доброту природы, ее незлобивость и умение прощать.

Текст

(1)...Этой осенью я ночевал у деда Лариона на Уржен- ском озере. (2)Созвездия, холодные, как крупинки льда, плавали в воде. (З)Шумел сухой тростник. (4)Утки зябли в зарослях и жалобно крякали всю ночь.

(5)Деду не спалось. (6)Он сидел у печки и чинил рваную рыболовную сеть. (7)Потом поставил самовар — от него окна в избе сразу запотели и звезды из огненных точек преврати­лись в мутные шары.

(8) Мы пили чай ночью, дожидаясь далекого и нереши­тельного рассвета, и за чаем дед рассказал мне историю о зайце.

(9) В августе дед пошел охотиться на северный берег озе­ра. (Ю)Леса стояли сухие, как порох. (11)Деду попался зай­чонок с рваным левым ухом.

(12) Дед выстрелил в него из старого, связанного прово­локой ружья, но промахнулся. (13)3аяц удрал.

(14) Дед пошел дальше. (15)Но вдруг затревожился: с юга, со стороны Лопухов, сильно тянуло гарью. (16) Поднялся ве­тер. (17)Дым густел, его уже несло белой пеленой по лесу, за­тягивало кусты. (18)Стало трудно дышать.

(19) Дед понял, что начался лесной пожар и огонь идет прямо на него. (20)Ветер перешел в ураган. (21)Огонь гнало по земле с неслыханной скоростью. (22)По словам деда, да­же поезд не мог бы уйти от такого огня. (23)Дед был прав: во время урагана огонь шел со скоростью тридцати кило­метров в час.

(24) Дед побежал по кочкам, спотыкался, падал, дым вы­едал ему глаза, а сзади был уже слышен широкий гул и треск пламени.

(25) Смерть настигала деда, хватала его за плечи, и в это время из-под ног у деда выскочил заяц. (26)Он бежал мед­ленно и волочил задние лапы. (27)Потом только дед заме­тил, что они у зайца обгорели.

(28)Дед обрадовался зайцу, будто родному. (29)Как ста­рый лесной житель, дед знал, что звери гораздо лучше че­ловека чуют, откуда идет огонь, и всегда спасаются. (ЗО)Гибнут они только в тех редких случаях, когда огонь их окружает.

(31)Дед побежал за зайцем. (32)Он бежал, плакал от страха и кричал: «Погоди, милый, не беги так-то шибко!»

(ЗЗ)Заяц вывел деда из огня. (34)Когда они выбежали из леса к озеру, заяц и дед — оба упали от усталости. (35)Дед по­добрал зайца и понес домой. (36)У зайца были опалены задние ноги и живот. (37)Потом дед его вылечил и оставил у себя.

(38) — Да, — сказал дед, поглядывая на самовар так сер­дито, будто самовар был всему виной, — да, а перед тем зайцем, выходит, я сильно провинился, милый человек.

(39)  — Чем же ты провинился?

(40)  — А ты выдь, погляди на зайца, на спасителя моего, тогда узнаешь. (41)Бери фонарь!

(42)Я взял со стола фонарь и вышел в сенцы. (43)3аяц спал. (44)Я нагнулся над ним с фонарем и заметил, что ле­вое ухо у зайца рваное. (45)Тогда я понял все.

(По К. Паустовскому)