A+ A A-

Сочинение ЕГЭ по русскому по тексту В. Коротича

Текст

1) Мудрый поэт Микола Бажан когда-то рассказывал мне, что Маяковский, которого он хорошо знал, не любил рукопожатий и открывал в незнакомых домах дверь при помощи носового платка — он панически боялся заразиться. (2) Американская поп-звезда Майкл Джексон выходил на люди только в респираторе, защищая себя от нежелательных микробов, которыми кишит окружающий мир. (3) Знаю людей, которые аккуратно подсчитывают количество поглощаемых за обедом калорий и регулярно делают множество анализов, пытаясь не пропустить момента, когда на них обрушится какая-нибудь злая болезнь, связанная с тем, что окружающая жизнь полна опасностей и уйти от них почти невозможно. (4) И это вовсе не исключения. (5) Если вы доверчивы и регулярно читаете журналы с газетами, то прекрасно знаете, что ходить ночами по пустынным улицам весьма опасно, так как преступность всё ещё не побеждена. (6) В городах очень вредно дышать из-за выхлопных газов и промышленных дымов, а любимые народом курево и выпивка давно уже официально зачислены в разряд отравляющих веществ. (7) Если же вспомнить не о выпивке, а о закуске, то выясняется, что есть тоже вредно, а целый ряд продуктов особо опасен. (8) Государство, которому назначено о гражданах заботиться, пробует спасти хотя бы своих любимцев: на предприятиях пищевой индустрии работают цеха, поставляющие корм для особо важных людей, в частности членов правительства и депутатов, стараясь хотя бы этим ничего вредного не подсовывать.
(9) Но подкрадывается беда, как выяснилось, не с обеденного, а с письменного стола, и чинушам тоже нелегко уворачиваться от роковых угроз современной жизни. (10) Причём это, оказывается, проблема [...], которую мы ещё просто не изучили.
(11) Недавно американцы опубликовали сводные данные о чиновничьих трагедиях в их стране. (12) Выясняются вещи любопытные и тревожные. (13) Только в США около двух тысяч канцелярских служащих ежегодно получают травмы от неосторожного обращения с карандашами. (14) Более двух с половиной тысяч чиновников ежегодно теряют трудоспособность, спотыкаясь о корзины для ненужных бумаг. (15) От скрепочных же сшивателей, так называемых стейплеров, страдает в год около десяти тысяч чиновников, а две с половиной тысячи канцелярских работников за это же время режутся обычной писчей бумагой. (16) Люминесцентные лампы упали на головы 352 бюрократов, а ещё сотня пострадала от рухнувших на них настенных диаграмм. (17) Число пострадавших от работы с компьютерами исчисляется уже десятками тысяч, сколько клерков простудилось или нахваталось микробов от кондиционеров, считать скучно.
(18)    Если говорить о наших чиновниках, то с кондиционерами и компьютерами они ссорятся не так часто, как их заокеанские коллеги, зато те меньше страдают от рукоприкладства посетителей.
(19)    В общем, есть специфические особенности, но сейчас речь не о них. (20) Хочу просто напомнить, что тезис о всемогуществе уютного кабинета и прелестях вкусной еды в очередной раз ставится под сомнение. (21) Впрочем, лодыри, не занятые ничем, тоже не числятся среди долгожителей.
(22) Как же спастись от напастей и продлить жизнь? (23) А нового ничего не придумано. (24) Надо с удовольствием пить и есть, заниматься любимым делом и помнить, что радость, получаемая от работы, и любовь, которой ты связан с хорошими людьми, продлевают жизнь куда больше, чем фильтрованный воздух и колбаса из специального мяса. (25) А портрет высокого начальника может свалиться на голову кому угодно. (26) Поэтому самое разумное — садиться от него подальше.

(По В. Коротичу*)

* Виталий Алексеевич Коротич (род. в 1936 г.) — поэт, прозаик, публицист, журналист, сценарист.

Сочинение

На протяжении жизни человек встречается с различными опасностями, вызовами современного мира: терроризмом, вирусами и микробами, компьютерной зависимостью, климатическими катаклизмами и многим другим. Но из этого абсолютно не следует, что надо отгородиться от жизни и всего бояться. Именно такую проблему ставит перед нами автор текста. Мы видим, что стремление создать вокруг себя безопасный мир (покупать только специальные продукты, не обработанные ядохимикатами, ходить по улицам в респираторе, открывать дверь с помощью носового платка) обречено на неудачу, так как невозможно предугадать всё, что может произойти с человеком на его жизненном пути. Как же быть? Автор текста доказывает, что «надо с удовольствием пить и есть, заниматься любимым делом и помнить, что радость, получаемая от работы, и любовь, которой ты связан с хорошими людьми, продлевают жизнь куда больше, чем фильтрованный воздух и колбаса из специального мяса».
Я согласен (согласна) с точкой зрения автора. Действительно, можно вспомнить множество примеров из художественной литературы, которые являются иллюстрациями к предложенному тексту. Например, сатирически М. Е. Салтыков-Щедрин высмеивает образ жизни «премудрого пескаря» в одной из своих сказок, который «жил и дрожал». Щедрин не зря ставит перед своим читателем вопросы о долгой, но никому не нужной жизни героя: «Какие были у него радости? кого он утешил? кому добрый совет подал? кому доброе слово сказал? кого приютил, обогрел, защитил? кто слышал об нём? кто об его существовании вспомнит?»
Прочитав фрагмент статьи В. А. Коротича, я вспомнил (вспомнила), как мой сосед боится больниц и поэтому не садится в лифт с другими людьми, при разговоре отворачивается в сторону, всегда отказывается от приглашения в гости, чтобы не подхватить инфекцию и не попасть в больницу. Этой весной я узнал (узнала), что он споткнулся на асфальте, сломал ногу и уже несколько недель лежит в больнице. Жаль его.
Автор заставляет читателя понять, что свой страх перед жизнью необходимо преодолевать, и тогда мир вокруг нас станет ярким и насыщенным.