A+ A A-

Сочинение ЕГЭ по русскому по тексту Б. Окуджавы

Текст

(1) Помогите мне. (2) Спасите меня. (3) Я не хочу умирать. (4) Маленький кусочек свинца в сердце, в голову — и всё? (5) И моё горячее тело уже не будет горячим?.. (б) Пусть будут страдания. (7) Кто сказал, что я боюсь страдать? (8) Это дома я многого боялся. (9) Дома. (10) А теперь я всё уже узнал, всё попробовал. (11) Разве не достаточно одному столько знать? (12) Я ведь пригожусь для жизни. (13) Помогите мне. (14) Ведь это даже смешно — убивать человека, который ничего не успел совершить. (15) Я даже десятого класса не окончил. (16) Помогите мне. (17) Не о любви говорю. (18) Чёрт с ней, с любовью. (19) Я согласен не любить. (20) С меня хватит, если на то пошло. (21) У меня мама есть. (22) Что будет с ней?.. (23) А вы знаете, как сладко, когда мама гладит по голове? (24) Я ещё не успел от этого отвыкнуть. (25) Я ещё нигде толком не побывал. (26) Я, например, не был ещё на Валдае. (27) Мне ведь нужно посмотреть, что это за Валдай? (28) Нужно? (29) Кто-то ведь написал: «И колокольчик — дар Валдая.» (30) А я даже таких строчек написать не смогу. (31) Помогите мне. (32) Я всё пройду. (33) До самого конца. (34) Я буду стрелять по фашистам, как снайпер, буду единоборствовать с танками, буду голодать, не спать, мучиться.
(35) Кому я говорю всё это? (36) У кого прошу помощи? (37) Может быть, вот у них, у этих брёвен, которыми укреплён блиндаж? (38) Они и сами не рады, что здесь торчат. (39) Они ведь соснами шумели так недавно. (40) А когда мы уезжали на фронт, помнишь нашу теплушку? (41) Мы стояли у раскрытых дверей и пели какую-то торжественную песню. (42) И у нас были гордо подняты головы.
(43) Эшелон стоял на запасных путях. (44) Где? (45) На Курском вокзале. (46) По домам нас не пустили. (47) Я только успел позвонить домой. (48) Наших никого не было. (49) Только старуха соседка Ирина Макаровна. (50) Сколько она мне крови попортила! (51) Она спросила меня, где стоит эшелон.
(52) Жалко, — лицемерно сказала она, — не сможет мама повидаться-то с тобой.
(53) И я повесил трубку и вернулся к своим. (54) А через час появилась у вагона Ирина Макаровна и сунула мне свёрток. (55) А потом, когда мы пели, она стояла в маленькой толпе случайных женщин. (56) Кто она мне? (57) Прощай, Ирина Макаровна. (58) Прости меня, разве я знал? (59) Я никогда не смогу понять это. (60) В свёртке были сухари и четвертинка подсолнечного масла. (61) И я поклялся сохранить один сухарь как реликвию. (62) Съел. (63) А чего же я прошу? (64) А разве не сам я, когда прилетела «рама» и все полезли по щелям, стоял на виду?
—    (65) Лезь скорей! — кричали мне.
(66) А я не прятался. (67) Ходил один и посмеивался вслух. (68) Если бы они знали, что у меня внутри делается! (69) Пусть никто не знает, что мне страшно. (70) Но себе-то самому я могу сказать правду? (71) Вот я и говорю. (72) Я не Петька Любимов. (73) Мой сосед по квартире. (74) Когда началась война, он по вечерам выходил на кухню порассуждать.
—    (75) Немцы, гады, прут. (76) Надо всем вставать на защиту. (77) Вот у меня рука подживёт — пойду добровольцем.
—    (78) Тебя и так призовут, Петенька, — говорили ему.
—    (79) Так — не штука. (80) Так всякий пойдёт. (81) А когда Родина в опасности, нужно не ждать. (82) Самому идти.
(83) И спрашивал меня:
—    А ты Родину-то любишь?
—    (84) Люблю, — говорил я. — (85) Этому меня ещё в первом классе научили.
(86) А однажды я встретил его в военкомате. (87) Это когда я повестки разносил. (88) Он меня не видел. (89) Разговаривал с капитаном каким-то.
—    (90) Товарищ капитан, — сказал он, — вот я освобождение принёс.
—    (91) Какое освобождение?
—    (92) Броня. (93) Как специалист броню получил.
—    (94) Ну зайдите вон туда и оформляйте, — сказал капитан. (95) Броня так броня. (96) Вот так Петька. (97) Какой же он специалист незаменимый, когда он часовщиком на Арбате в мастерской работал! (98) И пошёл Петька оформляться. (99) Прошёл мимо меня. (100) Остановился. (101) Покраснел.
—    (102) Видал? — спросил меня.
—    (10З) Вот так-то, умирать кому охота?
(104) Наверно, он и сейчас по брони живёт.

(По Б. Окуджаве*)

*Булат Шалвович Окуджава (1924—1997) — поэт, прозаик, автор и исполнитель песен.

Сочинение

Автор текста ставит перед читателем следующую проблему: как, испытывая естественное чувство страха, не оказаться подлецом, человеком без чести. Рассказчик говорит о себе предельно честно, не скрывая своих слабостей. Эмоциональность восприятия главного героя передана через повествование от первого лица и использование риторических вопросов и восклицаний. Герой ведёт внутренний диалог с самим собой: «Если бы они знали, что у меня внутри делается! Пусть никто не знает, что мне страшно. Но себе-то самому я могу сказать правду? Вот я и говорю». Но испытываемый страх не позволил герою поступить подло и безнравственно, так, как поступил его сосед по квартире, Петька Любимов, добившийся брони и не попавший на фронт. Действительно, Петька, как объясняет автор, официально освобождён от участия в военных действиях. Но разве можно освободиться от своей совести, разве можно прожить всю жизнь по брони?!
Я согласен с той позициеи, которой придерживается в своем тексте Булат Окуджава. И в подтверждение своей мысли обращусь к известному роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв — главный герой романа — получил завет от отца: «Береги честь смолоду», и этой жизненной установке он следовал всегда. Даже страх за свою жизни не позволил Петру Гринёву отступиться от собственной чести, поэтому он не присягнул Емельяну Пугачёву, хотя с полным основанием мог опасаться за свою жизнь.
Страх не должен руководить поступками человека. Эту мысль я хочу подтвердить, опираясь на свой личный опыт. Иногда, если признаешься родителям в проступке, то получишь выговор, и так хочется скрыть, промолчать или исказить факты. Но совесть не позволяет мне так сделать, поэтому, когда я совершаю что-то неправильное, сразу же сам (сама) признаюсь родителям в этом.
В заключение хочу добавить, что каждый из нас сам решает, как преодолевать страх, волнение. Главное — не становиться подлецом, человеком без чести.