Текст
(1) Натура жизнеутверждающая, динамическая, неистощимо активная, Чехов стремился не только описывать жизнь, но и переделывать, строить её, не витая в облаках.
(2) То хлопочет об устройстве в Москве первого Народного дома с читальней, библиотекой, аудиторией, театром. (3) То добивается, чтобы тут же, в Москве, построили клинику кожных болезней. (4) То хлопочет о создании в Крыму первой биологической станции, то собирает книги для сахалинских школ и шлёт их туда партиями. (5) То строит невдалеке от Москвы школы для крестьянских детей, а заодно и колокольню, и пожарный сарай для крестьян.
(6) Вообще всякое строительство увлекает Чехова, так как оно, по его представлению, всегда увеличивает сумму человеческого счастья. (7) «Помню его детскую радость, — говорит Станиславский, — когда я рассказал ему однажды о большом строящемся доме у Красных ворот в Москве взамен плохонького одноэтажного особняка, который был снесён. (8) Об этом Антон Павлович долго после рассказывал с восторгом всем, кто приходил его навещать».
(9) Однажды Горький прочитал ему свою гордую песню о человеке-строителе, жаждущем преобразить всю планету неустанным земледелием и строительством. (10) Песня эта не могла не понравиться Чехову, ибо она вполне выражала его собственную веру в спасительность нашего тысячелетнего садоводства и зодчества. (11) «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» — сказал он тогда же Горькому. (12) И записал в своей книжке: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. (13) Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».
(По К. Чуковскому*)
* Корней Иванович Чуковский (1882—1969) — писатель, переводчик, литературовед.
Сочинение
Автор текста размышляет об активной, динамической личности русского писателя А. П. Чехова, ставя перед читателем следующую проблему: как активная жизненная позиция человека преображает не только его самого, но и мир вокруг. Действительно, активная деятельность Антона Павловича способствовала развитию системы образования (закупка и отправление книг на Сахалин, открытие школ для крестьянских детей), улучшала качество медицинского обслуживания (строительство клиники в Москве, специализирующейся на кожных заболеваниях), меняла культурный уровень людей (появление новых библиотек, читальных залов, театра). Рассказывая об общественной стороне жизни А. П. Чехова, Корней Иванович Чуковский создаёт образ активного человек. По словам Чуковского, Антон Павлович утверждает: «.Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».
Любимыми литературными героями писателей также становятся персонажи ищущие, озабоченные усовершенствованием мира, общества. Достаточно вспомнить любимых героев Л. Н. Толстого: князя Андрея и Пьера Безухова из романа-эпопеи «Война и мир». Князь Андрей и Пьер озабочены переустройством общества, стремятся улучшить жизнь крестьян, с готовностью воспринимают государственные реформы. Толстому близки герои с активной, жизнеутверждающей позицией.
Прочитав текст К. И. Чуковского, я вспомнил (вспомнила) свою прабабушку, которой, к сожалению, уже нет с нами. Её жизнь всегда была наполнена любовью к людям, поэтому она не могла просто сидеть на месте: всегда что-нибудь делала: то штопала рубашки и носки, то вязала тёплые свитера внучатам и правнукам, то пекла для всех домашних пироги. Деятельность моей прабабушки вряд ли можно отнести к общественной, но её активность, любовь ко всем нам, неравнодушие и тепло делали наш дом уютным и светлым.
В заключение хочу добавить, что каждый человек должен сам для себя выбрать, какую позицию в жизни иметь: активную, динамическую или пассивную, безынициативную.