A+ A A-

Сочинение ЕГЭ по русскому по тексту В.Н. Войновича

Текст

(1) Больница — хорошее место для размышлений. (2) Здесь можно оглядеть всё своё прошлое и оценить его. (3) Можно думать о настоящем и будущем.
(4) Я прожил жизнь не самую счастливую, но и не самую несчастную — многие жили хуже меня. (5) Может быть, при других обстоятельствах я мог бы стать. (6) А кем я мог бы стать? (7) И при каких обстоятельствах? (8) Да, конечно, если бы я не пошёл на фронт, и вовремя кончил институт, и активничал на собраниях, и вступил в партию, и ни за кого не заступался, и был равнодушен к собственному делу, и кидался со всех ног выполнять распоряжение любого вышестоящего идиота, и лез наверх, распихивая локтями других. (9) Но тогда я был бы не я. (10) Так стоят ли любые блага того, чтобы ради них уничтожить в себе себя? (11) Я всегда знал, что не стоят. (12) Только один раз в жизни заколебался, не устоял и не жалею об этом.
(13) Но иногда мне приходит на ум, что я что-то напутал в жизни, что не сделал чего-то самого главного, а чего именно — никак не могу вспомнить. (14) И тогда мне становится страшно. (15) Мне всего сорок два года. (16) Это ведь совсем немного. (17) Я ещё мог бы жить и сделать то самое главное, чего я никак не могу вспомнить.

(В. Н. Войнович*)

* Владимир Николаевич Войнович (род. 1932) — писатель, поэт и драматург.

Сочинение

Автор текста ставит перед читателем следующий вопрос: стоят ли все блага того, чтобы ради них изменять своим жизненным принципам, своим нравственным идеалам. Лучшая жизнь. На какие сделки с совестью человек должен пойти, чтобы добиться большего? Стоит ли результат затраченных усилий? Герой В. Войновича не мог в своей жизни жить не по совести: не пойти на фронт, получив бронь, быть равнодушным к своему делу, подниматься вверх по служебной лестнице, не обращая ни на кого внимание, руководствуясь только личной выгодой. Авторская позиция ясна: никакие блага мира не способны заставить его литературного героя изменить себе, своим жизненным принципам, жить не по совести.
Проблема, затронутая Владимиром Войновичем, не раз поднималась в русской литературе. Достаточно вспомнить героя романа Ф. М. Достоевского Родиона Раскольникова, который, руководствуясь антигуманной теорией, разрешил себе убийство человека, но жить с этим не смог. Муки совести, нравственные сомнения не позволили Раскольникову воспользоваться своей принадлежностью к тем людям, которые, по созданной им теории, «право имеют».
Мы видим, что внутренний нравственный закон оказывается важнее, чем внешние условия жизни.
В своей жизни я также руководствуюсь нравственными принципами: уступлю место старушке в автобусе (даже если очень устал (устала)), подержу дверь в подъезде при выходе молодой мамы с коляской (даже тогда, когда крайне спешу), выслушаю старого соседа (несмотря на то, что эту историю он рассказывал мне уже несколько раз).
В заключение хочу добавить, что жить надо так, чтобы не уничтожить в себе человека.