Текст
(1) Высоко в горы вполз Уж и лёг там в сыром ущелье, свернувшись в узел и глядя в море. (2) Высоко в небе сияло солнце, а горы зноем дышали в небо, и бились волны внизу о камень. (3) А по ущелью, во тьме и брызгах, поток стремился навстречу морю, гремя камнями. (4) Весь в белой пене, седой и сильный, он резал гору и падал в море, сердито воя. (5) Вдруг в то ущелье, где Уж свернулся, пал с неба Сокол с разбитой грудью, в крови на перьях.
(6) С коротким криком он пал на землю и бился грудью в бессильном гневе о твёрдый камень. (7) Уж испугался, отполз проворно, но скоро понял, что жизни птицы две-три минуты. (8) Подполз он ближе к разбитой птице, и прошипел он ей прямо в очи:
— (9) Что, умираешь?
— (10) Да, умираю! — ответил Сокол, вздохнув глубоко. — (11) Я славно пожил!.. (12) Я знаю счастье!.. (13) Я храбро бился!.. (14) Я видел небо. (15) Ты не увидишь его так близко!.. (16) Эх ты, бедняга!
— (17) Ну что же — небо?— пустое место. (18) Как мне там ползать? (19) Мне здесь прекрасно. тепло и сыро!
(20) Так Уж ответил свободной птице и усмехнулся в душе над нею за эти бредни.
(21) И так подумал: «Летай иль ползай, конец известен: все в землю лягут, все прахом будет.» (22) Но Сокол смелый вдруг встрепенулся, привстал немного и по ущелью повёл очами. (23) Сквозь серый камень вода сочилась, и было душно в ущелье тёмном и пахло гнилью.
(24) И крикнул Сокол с тоской и болью, собрав все силы:
— (25) О, если б в небо хоть раз подняться!.. (26) Врага прижал бы я. к ранам груди и. захлебнулся б моей он кровью!.. (27) О, счастье битвы!..
ВАРИАНТ 13
149
(28) А Уж подумал: «Должно быть, в небе и в самом деле пожить приятно, коль он так стонет!..» (29) И предложил он свободной птице: «А ты подвинься на край ущелья и вниз бросайся. (30) Быть может, крылья тебя поднимут и поживёшь ты ещё немного в твоей стихии». (31) И дрогнул Сокол и, гордо крикнув, пошёл к обрыву, скользя когтями по слизи камня. (32) И подошёл он, расправив крылья, вздохнул всей грудью, сверкнул очами и — вниз скатился. (33) И сам, как камень, скользя по скалам, он быстро падал, ломая крылья, теряя перья. (34) Волна потока его схватила и, кровь, омывши, одела в пену, умчала в море. (35) А волны моря с печальным рёвом о камень бились. И трупа птицы не видно было в морском пространстве.
(М. Горький*)
* Максим Горький (1868—1936) — писатель-прозаик, драматург.
Сочинение
Автор текста заставляет читателя задуматься над тем, в чём заключается счастье. Кто более счастлив: Уж или Сокол? Именно эту проблему ставит Максим Горький перед своими читателями. Предложенный нам текст писателя полемичен, поскольку автор показывает два образа жизни. Симпатии М. Горького очевидны: смысл жизни, счастье в постоянном поиске, в борьбе. Своё понимание жизни автор вкладывает в слова Сокола: «Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо. Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!» Сокол бросается вниз с обрыва, пытаясь взлететь, но разбивается о камни. Жизнь птицы искромётная, яркая, но очень короткая. Горьковское произведение романтическое, но автор убеждён в том, что надо ценить такую жизнь, как у Сокола.
А как бы я решил (решила) поставленную автором проблему? Чьё восприятие жизни мне ближе? К сожалению, я не могу сразу однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны, яркая, незабываемая жизнь — удел сильных, часто романтических личностей. Например, известный герой романтической поэмы М. Ю. Лермонтова, Мцыри, умирает, но счастлив, так как прожил три дня на свободе, прожил их полной жизнью: любил, преодолевал опасности, боролся. С другой стороны — мои родители. Ничем не примечательные люди, больше всего ценят семейный уют, благополучие детей, тишину и покой. Но при этом я вижу, что они счастливы, воспитывая двоих детей и принося пользу на работе (мои родители — врачи).
Уверен (уверена), что каждый человек должен сам для себя определить, что же значит для него счастье, как прожить счастливую жизнь.