A+ A A-

Семилетняя война

Международные отношения в Европе издавна . развивались под знаком борьбы за преобладание между Франци­ей и Германской (Австрийской) империей.

Внешняя политика России строилась в то время на основе со­юза с морскими державами (Англией и Голландией) и Австрией. Противниками же России являлись Франция и Пруссия.

Но в начале 50-х гг. XVIII в. рост агрессивности Пруссии за­ставил Австрию отказаться от вражды с Францией и заключить с ней антипрусский союз. Англия, заинтересованная в отвлече­нии французских сил от колоний, поддержала Пруссию.

Заключение англо-прусского договора в Петербурге расцени­ли как враждебный шаг, что привело к разрыву России с Англи­ей и заключению союза с Францией. Русско-франко-австрийский союз отныне противостоял англо-прусскому. В 1756 г. Рос­сия вступила в войну против Пруссии.

Боевая подготовка русской армии за время, прошедшее после смерти Петра I, ухудшилась, но она была самой большой в Евро­пе. Только в полевых войсках насчитывалось 172 тыс. человек. Накануне войны российское правительство недооценивало прус­скую армию. Между тем Фридрих II к середине 50-х гг. распола­гал 145 тыс. прекрасно обученных солдат.

В мае 1757 г. русская армия под командованием фельдмарша­ла С. Ф. Апраксина выступила в поход. Двигалась она медленно. Апраксин тормозил движение, опасаясь, что, если умрет тяжело болевшая Елизавета, на престол вступит ее племянник Петр III, известный своими симпатиями к Фридриху II.

19 августа 1757 г. русские войска, двигавшиеся к Кенигсбер­гу, наткнулись на противника у деревни Гросс-Егерсдорф. Не­смотря на значительное численное превосходство русских (70 тыс. против 25 тыс.), пруссаки атаковали растянувшуюся армию Апраксина. Положение спас генерал П. А. Румянцев. Он стремительно провел свою бригаду не через забитые обозом дороги, а через лес и ударил во фланг пруссакам. Те не выдержа­ли атаки свежих сил и отступили.

Русские одержали полную победу. Однако Апраксин не ис­пользовал ее. Он не только не организовал преследование, но и отказался от взятия Кенигсберга. Армия отступила к Мемелю (Клайпеда). Возмущенная бездеятельностью фельдмаршала Елизавета сместила его.

Новым главнокомандующим стал генерал В. В. Фермор. В ян­варе 1758 г. он занял Кенигсберг. Но в целом военные действия развивались неудачно для союзников. В ноябре 1757 г. Фрид­рих II разгромил французов, а затем и австрийцев.

Летом 1758 г. армия Фермора двинулась к Берлину. Узнав об этом, Фридрих II поспешил из Силезии навстречу русским вой­скам. Генеральное сражение произошло близ деревни Цорндорф в 1758 г. Русские войска насчитывали 42 тыс. человек, прус­ские — 32 тыс.

Фридрих II применил особый тактический прием — «косую атаку». Он заключался в сосредоточении подавляющих сил и массированном наступлении против одного из флангов против­ника с его последующим окружением. «Косая атака» была эф­фективна в том случае, если применяющие ее войска превосхо­дили противника в маневренности. При Цорндорфе она не уда­лась. Контратака русских опрокинула прусский авангард.

К вечеру сражение завершилось практически вничью. Рус­ские потеряли 22,6 тыс. человек, пруссаки — 11 тыс. чел.

Как и при Гросс-Егерсдорфе, в сражении при Цорндорфе про­явил исключительную стойкость русский солдат. Но русское ко­мандование, в отличие от прусского короля, практически не ру­ководило действиями войск.

В кампанию 1759 г. в армии произошли большие перемены. Появились новые пушки — единороги, более легкие, маневрен­ные и скорострельные. Главнокомандующим был назначен гене­рал-аншеф П. С. Салтыков.

1 августа 1759 г. 40 тыс. русских и 19 тыс. австрийцев вступи­ли в сражение с 48-тысячной армией Фридриха II у деревни Ку- нерсдорф. Русская армия заняла позиции на господствующих над местностью высотах. Фридриха ждали со стороны Одера, но ко­роль обошел русских и атаковал с противоположной стороны, от­резав им путь к отступлению. Прусские войска овладели позиция­ми русского левого фланга и начали обстрел вдоль фронта. Салты­кову пришлось развернуть войска поперек фронта и отражать ата­кующих через овраг пруссаков. Однако находившиеся в центре по­зиций русские войска, атакуемые с нескольких сторон, выстояли. Прусская конница, штурмуя укрепленные позиции, попала под огонь русской артиллерии и отступила с большими потерями. Вслед за тем русско-австрийские войска перешли в наступление. Прусская армия была разгромлена и бежала, потеряв 17 тыс. чело­век. Союзники захватили 5 тыс. пленных и 172 орудия.

Фридрих И был в панике. Он писал: «У меня нет больше ни­каких средств, и, сказать правду, я считаю все потерянным». Од­нако Салтыков не решился идти на Берлин ввиду того, что армия понесла крупные потери (13 тыс. человек) и не получила доста­точной помощи со стороны Австрии. Третья подряд кампания не смогла довершить разгром прусской армии, несмотря на значи­тельное численное превосходство союзников над войсками Фри­дриха II.

В 1760 г. отряд генералов Тотлебена и 3. Г. Чернышева стре­мительно и неожиданно подошел к Берлину и захватил его. Уничтожив военные склады и предприятия, русские войска от­ступили при приближении главной прусской армии.

В декабре 1761 г. добился крупного успеха корпус Румянце­ва, овладевший крепостью Кольберг на побережье Балтийского моря. Положение Фридриха II становилось безнадежным.

Главную роль в поражении Пруссии сыграла русская ар­мия. Россия, которой вначале отводилась вспомогательная роль в войне, объявила о намерении присоединить Восточную Прус­сию, оккупированную с 1758 г.

Однако 25 декабря 1761 г. умерла Елизавета Петровна и на трон вступил боготворивший Фридриха Петр III. Новый импе­ратор немедленно порвал с союзниками и вернул Пруссии все отобранные у нее территории. Более того, русская армия гото­вилась к продолжению войны на стороне вчерашнего врага. Лишь свержение Петра III предотвратило такой ход событий. Впрочем, Екатерина II, вступив на трон, не возобновила и вой­ну с Пруссией.

В ходе Семилетней войны русская армия приобрела огром­ный опыт. Именно она стала главной силой антипрусской коали­ции. Однако России не удалось использовать плоды военных по­бед. После выхода России из войны ее союзники также вынужде­ны были заключить мир с Пруссией, которая сохранила свои завоевания. Союзница Пруссии — Англия окончательно овладе­ла рядом французских колоний, в том числе Канадой.

 

загрузка...
  • Справочник по истории

    • 1-й Всероссийский съезд Советов. Июньский кризис

      3 июня в Петрограде открылся 1-й съезд Сове­тов, на который съехались более 800 делегатов. Значительное большинство принадлежало эсерам и меньшевикам. Большеви­ки получили лишь 105 мандатов. В избранном съездом ЦИКе (Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Сове­тов рабочих и солдатских депутатов) было по четыре меньшеви­ка и эсера и один большевик. Съезд высказался за сотрудничество с буржуазными партия­ми и...

    • 2 съезд РСДРП

      Деятельность «Искры» способствовала подготов­ке II съезда РСДРП, который открылся в 1903 г. в Брюсселе, а затем продолжался в Лондоне из-за преследований полиции. На съезде была принята программа партии, состоявшая из двух частей: программы-максимум и программы-минимум. Та­кая структура объяснялась тем, что, по мнению социал-демокра­тов, в России должна была сначала произойти...

    • 2-й Всероссийский съезд Советов

      Вечером 25 октября, когда Петроград уже нахо­дился в руках восставших и готовился штурм Зимнего дворца, в Смольном институте открылся 2-й съезд Советов. Среди 642 де­легатов было 390 большевиков и около 100 левых эсеров (партия эсеров к тому времени фактически раскололась, ее левая часть поддерживала большевиков). После того как съезд отказался вступить в переговоры с Временным правительством и...

    • 20 съезд КПСС

      XX съезд КПСС состоялся в феврале 1956 г. Он принял директивы шестого пятилетнего плана на 1956—1960 гг., наметив широкие социальные мероприятия: сокращение рабоче­го дня с восьми до семи часов, повышение пенсий и зарплат низко­оплачиваемых рабочих и служащих, жилищное строительство. В отчетный доклад ЦК КПСС были включены принципиаль­но новые положения по международным вопросам. Прежде все­го партия...

    • 20 съезд КПСС и Восточная Европа. Вторжение в Венгрию

      После XX съезда КПСС в странах Восточной Ев­ропы резко усилилось стремление к десталинизации. В июне 1956 г. произошли волнения в польском городе Познани. Демон­странты, требовавшие свободы, ликвидации коммунистического политического режима и удаления советских войск из Польши, были разогнаны польскими войсками и силами безопасности. В Польше возник опасный политический кризис, встал вопрос о...

    • 3 съезд РСДРП

      В апреле 1905 г. в Лондоне состоялся III съезд РСДРП. В его работе принимала участие только большевистская часть партии, так как меньшевики признали созываемый съезд незаконным и провели свою конференцию в Женеве. Социал-демократы считали начавшуюся революцию буржуазно-демократической. Меньшевики в связи с этим полагали, что главной движущей силой революции, ее гегемоном должна стать буржуазия. После свержения...

    • 3-й Всероссийский съезд Советов. Становление власти партии

      10 (23) января 1918 г. открылся 3-й Всероссий­ский съезд Советов. Подавляющее большинство мест как на съезде, так и в избранном им ВЦИКе принадлежало большеви­кам и левым эсерам. Съезд утвердил декреты Совнаркома, при­нял Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа и объявил Россию Советской Федеративной Социалистической Ре­спубликой. Постепенно политическая роль Советов падала. Их...

    • «Апрельские тезисы» В. И. Ленина

      3 апреля Ленин вернулся в Петроград. Ночью он выступил на собрании петроградских большевиков с докладом «О задачах пролетариата в данной революции». Тезисы доклада были опубликованы в «Правде» 7 апреля и вошли в историю как «Апрельские тезисы». В тезисах ставилась задача перехода ко второму этапу рево­люции, который должен передать власть пролетариату и бедней­шему крестьянству. В противовес...

    • «Вечный мир». Крымские походы

      В 1686 г. во время правления царевны Софьи был заключен так называемый Вечный мир с Польшей. Россия окончательно получила Левобережную Украину и Киев, а также вступила в антитурецкую коалицию с Польшей, Австрией и Ве­нецией. В составе коалиции России отводилась вспомогательная роль — борьба против Крымского ханства. В 1687 и 1689 г. фаво­рит Софьи В. В. Голицын совершил два похода на Крым. В...

    • «Грузинское дело» 1922 г.

      В ходе подготовки объединения произошел ин­цидент, известный как «грузинское дело». Еще в 1921 г. Кавказ­ское бюро ЦК РКП(б) приняло решение об объединении закав­казских республик в федерацию. Это вызвало возражения ЦК КЩб) Грузии во главе с Б. Мдивани и К. Махарадзе. Межнацио­нальные отношения на Кавказе оставались сложными. Нередки были проявления национализма. Например, в 1921 г. грузин­ское...