A+ A A-

Развитие мануфактур и начало промышленного переворота в России в 19 веке

Большие изменения произошли и в мануфактурной промыш­ленности. Вотчинные и посессионные мануфактуры постепенно приходили в упадок из-за низкой производительности подне­вольного труда. Мелкие и средние вотчинные мануфактуры ра­зорялись. Сохранялись за счет дешевизны рабочей силы лишь самые крупные. К 1860 г. в обрабатывающей промышленности на вотчинных мануфактурах было занято лишь 11% рабочих.

Разложение коснулось и посессионной мануфактуры. Чис­ленность посессионных работников постоянно падала. Особенно резко она сократилась в 40—50-х гг. XIX в., когда правительство удовлетворило ходатайства владельцев заводов о разрешении увольнять посессионных работников.

В то же время продолжался рост купеческих и крестьянских мануфактур, основанных на вольнонаемном труде. Особенно ус­пешно он внедрялся в хлопчатобумажной промышленности, где по найму трудилось свыше 90% рабочих.

В 30-х гг. XIX в. в России начался промышленный переворот, т. е. переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры — к фабрике.

Развитие российской промышленности было неравномерным по отраслям и по районам. Полотняная промышленность, где широко применялся подневольный труд крепостных, пережива­ла упадок из-за снижения спроса на парусное полотно — флот переходил на паровые двигатели. Значительно быстрее развива­лись хлопчатобумажная, суконная и металлообрабатывающая промышленность. Правда, развитие последней сдерживалось от­ставанием металлургии, сосредоточенной на Урале и основанной на подневольном труде и устаревшей технике.

Крупнейшими центрами текстильного производства явля­лись Московская и Владимирская губернии, металлообработ­ки — Петербургский район.

Промышленный переворот в России сдерживался слабым раз­витием кредита (создание частных кредитных банков запреща­лось, а казенные банки кредитовали в первую очередь дворян под залог имений), практическим отсутствием рынка свободной рабочей силы.

 

 

загрузка...