A+ A A-

Развитие революции в октябре-декабре 1905 г. Вооруженное восстание в Москве

Издание Манифеста 17 октября не смогло пре­кратить антиправительственные выступления. Осенью 1905 г. поднялось на новый уровень крестьянское движение. За но­ябрь—декабрь состоялось почти 1600 крестьянских выступле­ний. Они охватили половину уездов России. Было разгромлено более 2 тыс. усадеб. Власти были вынуждены посылать против бунтующих крестьян войска, вводить чрезвычайное положение. В ряде районов крестьяне под руководством комитетов Кресть­янского союза брались за оружие, отстраняли местные власти, создавали «крестьянские республики», существовавшие по два- три месяца.

Стремясь снизить накал крестьянского движения, правитель­ство отменило с 1907 г. выкупные платежи.

Продолжались вооруженные антиправительственные вы­ступления в армии. Крупнейшим стало восстание моряков в Се­вастополе в ноябре 1905 г. Началось оно на крейсере «Очаков», к которому примкнуло еще 12 кораблей. Руководил восстанием лейтенант П. П. Шмидт. Однако мятежные моряки не хотели проливать братскую кровь, поэтому их действия сразу же приня­ли оборонительный характер. При обстреле «Очакова» погибло большинство участников восстания. После его подавления Шмидт и другие руководители восстания были казнены.

4 декабря Московский Совет рабочих депутатов, в котором преобладали большевики, решил организовать всеобщую стач­ку, чтобы затем превратить ее в восстание. Стачка началась 7 де­кабря. В тот же день произошли первые столкновения с полици­ей и войсками. 10 декабря вспыхнуло восстание, охватившее, главным образом, рабочие окраины: Пресню, Рогожско-Симонов- ский район, район трех вокзалов, Замоскворечье. С самого начала восстание оказалось обезглавленным, так как руководство Мос­ковского комитета РСДРП и Московского Совета было арестова­но. Возглавили выступление районные комитеты РСДРП, участ­вовало в нем около 8 тыс. человек, в том числе одна тыс. воору­женных членов рабочих дружин. В первые дни восставшие ограничились обороной баррикад, отдав инициативу в руки пра­вительственных сил. Привлечь на свою сторону колеблющиеся части гарнизона не удалось.

После того как в большинстве районов сопротивление было подавлено, оно сосредоточилось на Пресне. Восставшие приме­нили тактику малых подвижных групп, которые, пользуясь зна­нием местности, внезапно нападали на правительственные вой­ска и скрывались в лабиринте проходных дворов.

Для подавления восстания был направлен Семеновский полк из Петербурга. 19 декабря сопротивление дружинников на Прес­не было подавлено. Последних дружинников, преодолев заграж­дения карателей, вывез из Москвы на своем поезде машинист А. В. Ухтомский, которого за это расстреляли.

Вслед за московским произошли восстания в Нижнем Нов­городе, Ростове-на-Дону, Новороссийске, на Урале, в Грузии. В Красноярске и Чите были даже созданы «рабочие республи­ки» . Однако все эти восстания были разрозненными, плохо орга­низованными и легко подавлялись властями.

Ленин и большевики считали, что вооруженное восстание, да­же потерпевшее поражение, принесло большую пользу, так как оно способствовало быстрому политическому воспитанию рабо­чих. Меньшевики, особенно Г. В. Плеханов, высказывались про­тив восстания, считая, что оно ведет лишь к бесполезным жерт­вам и усилению политической реакции, в конечном счете отда­ляя революцию.

 

загрузка...