A+ A A-

Как аукнется так и откликнется сочинение

«Как аукнется так и откликнется», — говорит старая русская поговорка. А еще можно сказать — «что посеешь, то и пожнешь». Во многих языках есть подобные пословицы, и хотя они имеют много вариантов, смысл здесь один — что ты отдаешь, то и получаешь.

Касается это всех сторон нашей жизни. А еще это называют законом бумеранга — как ты относишься к людям, так и они по отношению к тебе. Не зря ведь еще в Библии написано «золотое» правило — возлюби ближнего своего, как самого себя.

Любой человек без любви чувствует себя никому не нужным и незащищенным. Все мы мечтаем о том, чтобы нас заметили, выделили, признали и, конечно оценили по достоинству. Но, как мы сами относимся к окружающим? А ведь это очень важно. Великий Сенека говорил о том, «что человек, который думает только о себе и ищет во всем своей выгоды, не может быть по-настоящему счастлив..».

Все мы, рано или поздно, приходит к пониманию этого правила, кто-то раньше, а кто-то позже. Дети и подростки, по моему мнению, очень часто учатся на своих ошибках. Я это наблюдаю, да и сам раньше набивал подобные шишки. Не всегда ведь хочется помочь старому человеку — уступить место в транспорте или поднести сумку.

Хочется поскорее добраться домой, к компьютеру, и врубить любимую игру. Не всегда реагируешь на просьбы родителей о помощи, а потом обижаешься, что в ответ не получаешь понимания. Это происходит не мгновенно, может пройти несколько дней или недель, но бумеранг возвращается всегда. Если ударил младшего, обязательно, найдется кто-то сильнее тебя, и ты тоже получишь оплеуху. Или если подставляешь кого-то, то скоро жди подобной подставы в свой адрес. Жизнь всегда учит, начиная от мелких камушков, как говорят, и заканчивая булыжником по голове, если не слышишь.

Очень важно учить этому правилу детей, и как можно с более раннего возраста, читая русские народные сказки или показывая личным примером. Дети учатся очень быстро, подражая взрослым. Сейчас не особо уделяется внимание духовному развитию ребенка, больше родители думают о том, как бы лучше накормить и одеть дитя. Да и школа не отличается подобным направлением в развитии детей. Так стоит ли потом удивляться соответствующему отношению повзрослевшего ребенка к тем же родителям или просто старшим людям.

загрузка...