A+ A A-

«Житие Александра Невского» - великий памятник литературы Древней Руси

«Житие Александра Невского» - один из великих памятников древнерусской литературы.

Литература Древней Руси - предшественница классической русской литературы ХУН-ХХ вв. Это одна из самых древних ли­тератур Европы - древнее, чем французская, английская, немец­кая. Ее истоки исследователи относят к X веку.

В древнерусской литературе, пишет известнейший исследо­ватель культуры и литературы Древней Руси Дмитрий Сергее­вич Лихачев, «не было ни Шекспира, ни Данте. Это хор, в ко­тором совсем нет или очень мало солистов... И тем не менее эта литература поражает нас своей монументальностью и вели­чием целого».

Великой и своеобразной называют ученые культуру Древней Руси (Д.С. Лихачев, О.В. Творогов и др.). В ней тесно перепле­лись изобразительное искусство и литература, гуманистическая культура и материальная, широкие международные связи и резко выраженное национальное своеобразие.

В эпоху Древней Руси рукописи дарились и переходили не только за пределы княжеств, но и за пределы страны, — их пере­возили из Болгарии на Русь, из Руси в Сербию и т. д. Артели мастеров-зодчих, фрескистов (мастеров фрески) переезжали из страны в страну. Например, в Новгороде один храм расписывали сербы, другой - русский художник Феофан Грек; в Москве рабо­тали греки. Таким же образом и книжники переходили из княже­ства в княжество. Так, «Житие Александра Невского», как отме­чает академик Д.С. Лихачев, составлялось на северо-востоке Руси галичанином.

«Древнерусская литература вплоть до XVII века, - замечает акад. Д.С. Лихачев, - не знает или почти не знает условных пер­сонажей. Имена действующих лиц - исторические: Борис и Глеб, Феодосий Печерский, Александр Невский, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский... При этом древнерусская литература рас­сказывает по преимуществу о тех лицах, которые сыграли значи­тельную роль в исторических событиях: будь то Александр Ма­кедонский или Авраамий Смоленский».

Александр Невский (1221-1263), князь Новгородский и ве­ликий князь Владимирский, победитель над шведами (Невс­кая битва 1240 г.) и немецкими рыцарями (Ледовое побоище 1242 г.), обезопасивший русские границы, занял достойное место в истории России и поэтому вполне закономерно, что древнерус­ская литература содержит произведения, посвященные этому за­мечательному деятелю истории и становления России.

Как отмечают ученые, первое «Житие Александра Невско­го» было написано в 80-е годы XIII века (всего различных ре­дакций «Жития» насчитывается, по мнению исследователей, более десяти).

Существует несколько точек зрения относительно автора «Жития Александра Невского». Так, В.И. Охотникова считает, что автором первого «Жития» является книжник Владимирско­го Рождественского монастыря. Здесь был похоронен великий князь, а с конца XIII века его стали почитать святым (книжника­ми в эпоху Древней Руси называли по существу переписчиков текстов - вспомним, что книгопечатание появилось на Руси только в XVI веке, людей, причастных к истории литературного текста. Нередко книжники к переписываемому ими тексту отно­сились очень творчески, в той или иной степени изменяя, кор­ректируя его).

Академик Д.С. Лихачев высказывает другое мнение: (автор «Жития» - галичанин). Некоторые ученые предполагают также, что непосредственное отношение к составлению жизнеописания Александра имеет митрополит Кирилл, который в 1250 году пе­реехал с юга к Александру Македонскому.

Долгое время «Житие Александра Невского» считалось об­разцом для описания жизни князей и воинских повестей. Оно оказало значительное влияние на многие заметные литературные памятники того времени: «Сказание о Мамаевом побоище», «Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивано­вича Донского», «Повесть о Довмонте» и др.

В различных списках (а их, как уже было сказано ранее, на­считывается больше десяти) «Житие» не имеет постоянного на­звания, заголовка; оно называется и «Повесть о жизни и храбро­сти», и «Слово о великом князе», и «Житие блаженного великого князя». Однако основная мысль «Жития» - прославление слав­ного героя, защитника Родины, образ Александра Невского, принципы отбора материала для *<Жития» оставались неизмен­ными во всех редакциях. «Житие Александра Невского» - это не биография, не жизнеописание великого русского князя, в кото­рых последовательно и подробно рассказывается о всей жизни Александра, о всех значительных и малозначащих событиях в его жизни. Автор «Жития», который называет себя современни­ком великого князя, «самовидцем» его жизни, описывает только самые важные события из жизни Александра Невского. Это прежде всего битва со шведами на Неве, за которую князь и по­лучил свое имя - Невский, это освобождение Пскова, Ледовое побоище, отношения с Ордой и др.

Автор с любовью и гордостью описывает Александра, его «святую, и честную, и славную жизнь». Он подчеркивает красо­ту князя - не только внутреннюю, но и внешнюю, при этом ис­пользуя образы библейских героев: Александр красив как Иосиф Прекрасный, силен как Самсон, мудр (даже премудр) как Сам­сон. Он непобедим - никто и никогда не может одержать над ним победу.

Почтительное отношение автора к Александру Невскому, убеждение в священности княжеской власти, сравнение Алек­сандра с библейскими героями определяют и особенности стиля «Жития»: торжественно-величавый стиль.

Александр Невский в «Житии» - достаточно взрослый муж­чина (хотя в 1240 году, когда он сражался со шведами на Неве, как утверждают историки, ему было всего 19 лет); о нем с ува­жением и почтением говорят уважаемые люди - послы других стран: «Прошел я страны и народы, но не видел такого ни царя среди царей, ни князя среди князей», - говорит один из них.

Автор не дает подробного описания картин сражений Алек­сандра и его дружины на Неве, под Псковом, на немецких зем­лях. Для него важно другое - нарисовать образ князя, гордо­го, решительного, самоотверженного, горячо любящего свою Родину.

Вот Александр обращается к своей дружине, и речь его суро­ва и лаконична: «Не в силе Бог, но в правде». Вот он освобожда­ет Псков, чувствуя в себе огромную силу ненависти к захватчи­кам, пришедших на его землю и хвастливо восклицающих: «Покорим себе славянский народ», «Пойдем и победим Алек­сандра, и захватим его». Однако Александр разбивает самонаде­янность врагов: они были разгромлены и с позором бежали с русской земли.

Автор с гордостью пишет о том, что слава Александра Нев­ского разнеслась далеко за пределы Руси: «И прославилось имя его во всех странах, от моря Хонужского и до гор Араратских, и по ту сторону моря Варяжского и до Великого Рима».

Безымянный автор славит не только военные подвиги Алек­сандра Невского, не только черты характера славного воина- освободителя родной земли от врагов. Он с гордостью пишет и о таланте политика и дипломата, о политической мудрости и про­зорливости великого князя. Таким Александр предстает в отно­шениях с Ордой, таким его видят читатели и в непростых отно­шениях с Папой Римским. Эти свойства личности Александра Невского признают и его враги. Так, Батый говорит? «Истину мне сказали, что нет князя, подобного ему».

Смерть князя воспринимается всеми как великое горе. «Уже зашло солнце земли Суздальской!» — восклицает митрополит Кирилл (Александр умер великим князем Владимирским); «Уже погибаем!» - горюет весь народ.

«Благоверным и великим князем» назван Александр Невский в одном из разделов «Жития». А наш современник И.П. Еремин оценил «Житие Александра Невского» как «восторженную дань светлой памяти князя».

 

  • Доклады по литературе

    • : «Вечные темы» в лирике М.Ю. Лермонтова (510)

        М.Ю. Лермонтов в своем поэтическом творчестве обраща­ется к «вечным темам»: тема любви, природы, христианского смирения, патриотического служения родине, предназначение поэта-творца. Обратимся к отдельным стихотворениям поэта, где раскрывается данная проблематика. Уже в этом раннем стихотворении «Поэт» (1828) Лермон­тов размышляет о сущности поэтического...

      Подробнее...

    • : «Вечные ценности» в лирике поэтов начала 20 века (651)

      В сложное для России время, в период политического пе­релома, в сложных социально-бытовых условиях русские по­эты обращаются в своих художественных произведениях к подлинным духовным ценностям, пишут о нравственности, морали, милосердии и сострадании. Например, пейзажное стихотворение И.А. Бунина «Вечер» принадлежит к философской лирике....

      Подробнее...

    • «Житие Александра Невского» - великий памятник литературы Древней Руси (436)

      «Житие Александра Невского» - один из великих памятников древнерусской литературы. Литература Древней Руси - предшественница классической русской литературы ХУН-ХХ вв. Это одна из самых древних ли­тератур Европы - древнее, чем французская, английская, немец­кая. Ее истоки исследователи относят к X веку. В древнерусской литературе, пишет...

      Подробнее...

    • «Заветная книга» В.П. Астафьева «Последний поклон» и рассказ «Фотография, на которой меня нет» (485)

      В.П. Астафьев вошел в историю русской литературы XX века как замечательный писатель - прозаик, автор произведений, ставших классическими уже при жизни автора, - это повести «Кража», «Где-то гремит война», «Печальный детектив», «Так хочется жить», монументальное произведение «Царь-рыба», ро­ман «Прокляты и убиты», многочисленные рассказы. На...

      Подробнее...

    • «Записки охотника» И.С. Тургенева как цикл (460)

      Сборник И.. Тургенева «Записки охотника» состоит из двадцати пяти небольших прозаических произведений. По своей форме это очерки, рассказы и новеллы. Очерки («Хорь и Калиныч», «Однодворец Овсяников», «Малиновая вода», «Лебедянь», «Лес и степь»), как правило, не имеют разрабо­танного сюжета, содержат в себе портрет, параллельную ха­рактеристику...

      Подробнее...

    • «И милость к падшим призывал...». В.А. Жуковский и декабристы (382)

      Василий Андреевич Жуковский - широко известный русский поэт, достойный представитель русской классической литерату- 70 ры, основоположник романтического направления в русской ли­тературе. В свое время он был широко известен и почитаем не только как литератор, автор многих стихотворений, баллад и по­эм, по сути, преемник Н.И. Карамзина, но и как...

      Подробнее...

    • «Крестьянская тема» в лирике Н.А. Некрасова (673)

      Н.А. Некрасова с детства волновала судьба народа, про­стого крестьянина. Первое самостоятельное стихотворение, где Некрасов сразу же заявил о себе как о народном поэте, было напечатано в 1845 году и называлось «В дороге». Стихо­творение посвящено раздумьям поэта о народе, народной жизни. Некрасов сделал крестьянина главным героем лириче­ского...

      Подробнее...

    • «Москва моя родина» (Н.В. Гоголь). Москва в жизни писателя (422)

      Н.В. Гоголь родился на Украине, детские годы его прошли в Полтавской губернии. Он очень любил свой край, свой язык, ис­торию и культуру, народные украинские песни, сказания, сказки. Но жизнь сложилась так, что, став достаточно взрослым челове­ком, Гоголь стал жить в России, сначала в Петербурге, а в по­следние годы жизни - в Москве. Он очень...

      Подробнее...

    • «Охотничьи рассказы» Ю.М. Нагибина (492)

        В творчестве писателя Юрия Марковича Нагибина есть большой цикл рассказов. Связаны рассказы в основном с Мещер­ским краем, а толчком к их написанию явилось длительное и страстное увлечение писателя охотой. В этих рассказах отра­зились и детские впечатления писателя, знание им деревен­ской жизни. За десять лет Ю.М. Нагибиным было написано и издано...

      Подробнее...

    • «Певец во стане русских воинов». Поэт В.А. Жуковский на войне 1812 года (390)

      В сентябре 1812 года В.А. Жуковский вступил в ополчение, которое шло от Москвы к Можайску, где Кутузов наметил гене­ральную схватку с Наполеоном. В.А. Жуковский принимал непосредственное участие в са­мой кровопролитной и решающей битве - в сражении под Бо­родино 26 сентября 1812 года. Спустя 25 лет в одном из писем В.А. Жуковский расска­зал о том, что произошло...

      Подробнее...