Василий Андреевич Жуковский - широко известный русский поэт, достойный представитель русской классической литерату- 70 ры, основоположник романтического направления в русской литературе. В свое время он был широко известен и почитаем не только как литератор, автор многих стихотворений, баллад и поэм, по сути, преемник Н.И. Карамзина, но и как крупный общественный деятель, воспитанник наследника престола, высочайшего князя Александра Николаевича, как образованнейший человек, человек культуры, а также человек высокой нравственности, гражданской смелости и честности.
В.А. Жуковский близко знал многих из декабристов, некоторые были его друзьями, к примеру, Никита Муравьев, Николай Тургенев, Михаил Орлов. Сам Василий Андреевич не был членом тайного общества, но знал о том, что оно существует. В свое время декабрист Александр Муравьев не раз предлагал ему вступить в тайный союз, но Жуковский всегда отказывался. Он был сторонником просвещенной монархии и верил, что мудрый, умный и добросердечный монарх сможет сделать жизнь в своем государстве достойной для его народа.
В 1826 году, вскоре после восстания декабристов, В.А.Жуковский был назначен воспитателем цесаревича Александра, будущего русского императора Александра I. Жуковский был уже широко известен и почитаем как знаменитый поэт, основоположник русского романтизма, как человек высоких нравственных устоев. После разгрома декабрьского восстания'и жестокого наказания его участников В.А. Жуковский не раз, не боясь навлечь на себя гнев и немилость царя Николая I, пытался облегчить участь декабристов, обращался к царю с просьбой о смягчении или отмене наказания.
Например, В.А. Жуковский добился аудиенции у царя Николая I и пытался смягчить участь Николая Тургенева. Николай Тургенев, член тайного общества, незадолго до начала восстания уехал за границу и не принимал непосредственного 'участия в восстании. Тем не менее он был заочно приговорен к смертной казни, которую потом заменили пожизненным заключением в крепости. Жуковский, добившись аудиенции, пытался убедить царя в том, что приговор по отношению к
Николаю Тургеневу несправедлив, что Тургенев - благородный и достойный человек. Василий Андреевич пытался также воздействовать на царя и-через свою бывшую ученицу, которая стала императрицей, и через других высочайших особ, писал множество прошений и каждый раз выслушивал слова высочайшего недовольства.
Когда Жуковский в очередной раз просил за Николая Тургенева, император сказал ему: «Ты при моем сыне (Жуковский стал воспитателем наследника престола, великого князя Александра Николаевича, в 1826 году). Как же ты можешь быть сообщником людей беспорядочных, осужденных за преступление?.. Тебя называют главою партии, защитником всех тех, кто только худ с правительством».
Уже современники поэта, а также представители культуры последующих эпох высоко оценивали заступничество В.А. Жуковского за декабристов, называя это подвигом: заступничество за декабристов служит «свидетельством того, - говорил в 1903 году А.Н. Веселовский, - что Жуковский был способен на гражданский подвиг».
В 1837 году, спустя 12 лет после восстания декабристов, В.А. Жуковский, заканчивая свою воспитательную деятельность при дворе по случаю совершеннолетия цесаревича Александра, совершал с наследником «образовательное путешествие» по всей России, в процессе которого Александр Николаевич должен был, по плану Жуковского, ознакомиться с необъятной страной, которой ему предстояло управлять. Царское Село, Юг России, Новгород, города Верхнего Поволжья, Урал, Сибирь - вот неполная география этого путешествия. В.А. Жуковский также вполне сознательно включил в маршрут те места, в которых отбывали ссылку декабристы: он надеялся на то, что сможет облегчить участь тех из них, кто еще остался в живых после долгих лет каторги.
В Кургане он познакомился с тринадцатью декабристами, отбывавшими там ссылку, - с Назимовым, Лихаревым, Лорером и 72 другими. В.А. Жуковский писал императрице в надежде на милость к осужденным; он писал также самому государю - в этом смысле очень показательно его письмо Николаю I из Златоуста: «Великий князь покинул Сибирь, которую обрадовало несказанно его минутное присутствие. Этот случай побуждает меня повергнуть к стопам Вашего Величества некоторые мысли, которые давно томились в душе моей, но теперь с новой живостью в ней пробудились.
Внутренний голос говорит мне, что я должен их сообщить Вам, что я погрешу перед Вами, перед великим князем и перед собою, если этого не сделаю. Я повинуюсь этому влечению, полный уверенности, что Вы, государь, оправдаете мое намерение и в таком случае, когда не согласитесь со мною... Государь, даруйте всепрощение несчастным осужденным и достойно наказанным по заговору 1825 года...»
Вскоре, еще будучи в Сибири, В.А. Жуковский получил ответное письмо от царя Николая I, в котором тот обещал некоторое послабление «преступникам».
22 июля 1837 года Сенат получил высочайший рескрипт (акт монарха в форме конкретного предписания): «Вняв ходатайству... сына нашего, наследника нашего престола, цесаревича и великого князя Александра Николаевича, мы признали за благо оказать некоторые облегчения и милость тем из находящихся в Сибири ссыльным, кои хотя и зачернили себя заблуждениями и преступлением, но иные поведением своим заслуживают, чтобы на них было обращено действие нашего милосердия».