A+ A A-

«Москва моя родина» (Н.В. Гоголь). Москва в жизни писателя

Н.В. Гоголь родился на Украине, детские годы его прошли в Полтавской губернии. Он очень любил свой край, свой язык, ис­торию и культуру, народные украинские песни, сказания, сказки. Но жизнь сложилась так, что, став достаточно взрослым челове­ком, Гоголь стал жить в России, сначала в Петербурге, а в по­следние годы жизни - в Москве. Он очень полюбил Москву. «Москва моя родина», - писал он известному литератору, с семь­ей которого подружился в Москве, С.Т. Аксакову. В своих пись­мах и разговорах с друзьями Н.В. Гоголь с восторгом говорил о Москве, о ее улицах и храмах, замечательных жителях, привле­кавших его своим добродушием, доброжелательностью, откры­тостью, хлебосольством.

Первый раз Гоголь оказался в Москве летом 1832 года. Тогда он уже был известным писателем, которого знали как автора знаменитых «Вечеров на хуторе близ Диканьки». По дороге до­мой, в родную Васильевку, он на несколько дней решил задер­жаться в Москве, однако провел здесь почти две недели. Тогда он познакомился со многими москвичами, известными людьми в культурной жизни России: семьей Аксаковых, профессором- историком М.П. Погодиным, писателем М.Н. Загоскиным, вели­ким артистом М.С. Щепкиным и др.

«Вообще, - пишет И. Золотусский в своей книге «По следам Гоголя», - Москва баловала Гоголя. Аксаковы видели в нем но­вую восходящую звезду литературы и прислушивались к его ре­чам. Загоскин просил у него пьесы, Дмитриев рад был оказать молодому таланту свое покровительство. Москва как-то теснее сплотилась вокруг Гоголя, чем Петербург. Петербург был раз­бросан, поделен на партии, на враждовавшие гостиные. Москва еще не раскололась, дружно жила сообща, и для нее Гоголь был не представитель какого-то направления в литературе, а просто национальный талант, просто радость, просто праздник».

В следующий раз Гоголь был в Москве ненадолго в 1835 го­ду. Он радовался встрече с любимым городом, с московскими друзьями. В этот приезд в Москву он знакомится с великим ли­тературным критиком В.Г. Белинским, его хорошо принимают в известном салоне А.П. Елагиной и других известных домах, где собираются литераторы, деятели культуры. И всюду Гоголя встречали радостно, восторженно, как знаменитого Пасичника Рудого Панька, восхищались его «Вечерами на хуторе близ Ди­каньки» и ждали от него новых произведений. А Гоголь бродил по Москве, восхищаясь стариной города, его достопримеча­тельностями - он мог часами ходить по Москве, каждый раз открывая для себя что-нибудь новое.

Осенью 1839 года Гоголь приехал в Москву из-за грани­цы (из Италии) и остановился у профессора М.П. Погодина, который жил в старинном доме около Новодевичьего мона­стыря.

В семье М.П. Погодина Гоголь был окружен теплом, забо­той и восхищением. Вспоминает сын М.П. Погодина, Дмитрий Михайлович:

«...Гоголь переселился к нам на Девичье поле прямо из знойной Италии... Нечего и говорить, каким почетом и, мож­но сказать, благоговением был окружен у нас Гоголь. Детей он очень любил и позволял им резвиться и шалить сколько угодно».

В это время Н.В. Гоголь работал над первым томом поэмы «Мертвые души», главы из которой читал в домах своих мос­ковских друзей, - у Аксаковых, Чертковых, Киреевских, в са­лоне А.П. Елагиной. Он встречается с приезжавшими из Петер­бурга поэтами В.А. Жуковским и П.А. Вяземским, знакомится с профессором Московского университета, историком Т.Н. Гра­новским, популярным у современников как талантливый лектор (на его публичные лекции весной 1844 года собиралась вся об­разованная Москва).

9 мая 1839 года Гоголь пригласил своих московских друзей к себе на именины. Праздничный стол был организован в роскош- 144 ном саду М.П. Погодина. Интересно, что среди гостей присутст­вовал и М.Ю. Лермонтов, который оказался в Москве проездом - он ехал на Кавказ. Вот тогда Гоголь познакомился с великим русским поэтом - Лермонтов читал Гоголю и его друзьям свою поэму «Мцыри», которую Н.В. Гоголь, как и все творчество по­эта, высоко ценил.

А через несколько дней Гоголь уехал за границу и вернулся в Москву только осенью 1841 года. Как и всегда, он остановился у Погодина на Девичьем поле.

Всю зиму он в Москве - пытается напечатать поэму «Мерт­вые души», но московская цензура не пропустила произведение в печать, и Гоголь был вынужден отправить ее в Петербург. По­сле долгих хлопот поэма была опубликована.

23 мая 1842 года Н.В. Гоголь отправляется в свое последнее заграничное путешествие. Через шесть лет он вернется в Россию. Тогда он «стал склоняться к тому, чтоб найти на Руси постоян­ное место жительства, осесть и, может быть, пустить корни. Ду­малось ему о доме и о семье... когда после долгого отсутствия за границей вернулся он на родину - и вернулся для того, чтобы жить в Москве» (И. Золотусский).

Осенью 1848 года Н.В. Гоголь приезжает в Москву и, как и прежде, останавливается в семье Погодина. Однако перед но­вым, 1849 годом он переезжает в нанятый им дом Талызиных у Никитских ворот (сейчас это дом 7а на Гоголевском бульваре). В этом доме прошли последние годы жизни писателя.

Все время Гоголь отдавал работе. Современники вспоми­нают, что в любое время года, когда бы они ни пришли к пи­сателю, они заставали его у конторки с пером в руке. А когда Гоголь уставал, он надевал известный всей Москве «испан­ский» плащ и отправлялся гулять по городу. Правда, нередко его прогулки внезапно прерывались: постоянно думая о про­изведениях, которые он писал, Гоголь с полдороги возвращал­ся домой, боясь потерять мысль, пришедшую в голову, и запи­сывал ее.

Последние годы жизни писателя были очень тяжелыми для него. Он пишет второй том романа «Мертвые души», дважды сжигает рукопись, не удовлетворенный тем, что он написал. Его книга «Выбранные места из переписки с друзьями» вызвала не­понимание, даже осуждение со стороны передового русского общества, резкую критику В.Г. Белинского. Гоголь становится мрачным, раздражительным, теряет отношения со многими своими друзьями - семьей Аксаковых, художником А.А. Ивано­вым (автором знаменитой монументальной картины «Явление Христа народу»), М.П. Погодиным.

Ночью с 11 на 12 февраля Гоголь сжигает подготовленные печати рукописи второго тома «Мертвых душ». Он не хочет ни с кем говорить, отказывается от пищи и медицинской помощи.

21 февраля 1852 года Н.В. Гоголь скончался.

Москва была потрясена известием о его смерти. Желающих проститься с ним было так много, что 22 февраля тело писателя перенесли из его дома у Никитских ворот в церковь Московского университета.

Похоронен Н.В. Гоголь на Даниловском кладбище. В 1931 го­ду прах Гоголя был перенесен на Новодевичье кладбище, а в 1951 году там был поставлен бюст работы известного скульпто­ра Н. Томского.

В дни 150-летия со дня рождения гениального русского писа­теля Н.В. Гоголя в Москве на бульваре, носящем его имя, был открыт памятник писателю, тоже работы скульптора Н. Томско­го. Поставлен он на месте памятника работы скульптора Н. Анд­реева, который был перенесен во двор дома на Никитском - Го­голевском бульваре, где жил и умер Н.В. Гоголь.

 

  • Доклады по литературе

    • : «Вечные темы» в лирике М.Ю. Лермонтова (632)

        М.Ю. Лермонтов в своем поэтическом творчестве обраща­ется к «вечным темам»: тема любви, природы, христианского смирения, патриотического служения родине, предназначение поэта-творца. Обратимся к отдельным стихотворениям поэта, где раскрывается данная проблематика. Уже в этом раннем стихотворении «Поэт» (1828) Лермон­тов размышляет о сущности поэтического...

      Подробнее...

    • : «Вечные ценности» в лирике поэтов начала 20 века (955)

      В сложное для России время, в период политического пе­релома, в сложных социально-бытовых условиях русские по­эты обращаются в своих художественных произведениях к подлинным духовным ценностям, пишут о нравственности, морали, милосердии и сострадании. Например, пейзажное стихотворение И.А. Бунина «Вечер» принадлежит к философской лирике....

      Подробнее...

    • «Житие Александра Невского» - великий памятник литературы Древней Руси (619)

      «Житие Александра Невского» - один из великих памятников древнерусской литературы. Литература Древней Руси - предшественница классической русской литературы ХУН-ХХ вв. Это одна из самых древних ли­тератур Европы - древнее, чем французская, английская, немец­кая. Ее истоки исследователи относят к X веку. В древнерусской литературе, пишет...

      Подробнее...

    • «Заветная книга» В.П. Астафьева «Последний поклон» и рассказ «Фотография, на которой меня нет» (637)

      В.П. Астафьев вошел в историю русской литературы XX века как замечательный писатель - прозаик, автор произведений, ставших классическими уже при жизни автора, - это повести «Кража», «Где-то гремит война», «Печальный детектив», «Так хочется жить», монументальное произведение «Царь-рыба», ро­ман «Прокляты и убиты», многочисленные рассказы. На...

      Подробнее...

    • «Записки охотника» И.С. Тургенева как цикл (572)

      Сборник И.. Тургенева «Записки охотника» состоит из двадцати пяти небольших прозаических произведений. По своей форме это очерки, рассказы и новеллы. Очерки («Хорь и Калиныч», «Однодворец Овсяников», «Малиновая вода», «Лебедянь», «Лес и степь»), как правило, не имеют разрабо­танного сюжета, содержат в себе портрет, параллельную ха­рактеристику...

      Подробнее...

    • «И милость к падшим призывал...». В.А. Жуковский и декабристы (507)

      Василий Андреевич Жуковский - широко известный русский поэт, достойный представитель русской классической литерату- 70 ры, основоположник романтического направления в русской ли­тературе. В свое время он был широко известен и почитаем не только как литератор, автор многих стихотворений, баллад и по­эм, по сути, преемник Н.И. Карамзина, но и как...

      Подробнее...

    • «Крестьянская тема» в лирике Н.А. Некрасова (831)

      Н.А. Некрасова с детства волновала судьба народа, про­стого крестьянина. Первое самостоятельное стихотворение, где Некрасов сразу же заявил о себе как о народном поэте, было напечатано в 1845 году и называлось «В дороге». Стихо­творение посвящено раздумьям поэта о народе, народной жизни. Некрасов сделал крестьянина главным героем лириче­ского...

      Подробнее...

    • «Москва моя родина» (Н.В. Гоголь). Москва в жизни писателя (535)

      Н.В. Гоголь родился на Украине, детские годы его прошли в Полтавской губернии. Он очень любил свой край, свой язык, ис­торию и культуру, народные украинские песни, сказания, сказки. Но жизнь сложилась так, что, став достаточно взрослым челове­ком, Гоголь стал жить в России, сначала в Петербурге, а в по­следние годы жизни - в Москве. Он очень...

      Подробнее...

    • «Охотничьи рассказы» Ю.М. Нагибина (663)

        В творчестве писателя Юрия Марковича Нагибина есть большой цикл рассказов. Связаны рассказы в основном с Мещер­ским краем, а толчком к их написанию явилось длительное и страстное увлечение писателя охотой. В этих рассказах отра­зились и детские впечатления писателя, знание им деревен­ской жизни. За десять лет Ю.М. Нагибиным было написано и издано...

      Подробнее...

    • «Певец во стане русских воинов». Поэт В.А. Жуковский на войне 1812 года (545)

      В сентябре 1812 года В.А. Жуковский вступил в ополчение, которое шло от Москвы к Можайску, где Кутузов наметил гене­ральную схватку с Наполеоном. В.А. Жуковский принимал непосредственное участие в са­мой кровопролитной и решающей битве - в сражении под Бо­родино 26 сентября 1812 года. Спустя 25 лет в одном из писем В.А. Жуковский расска­зал о том, что произошло...

      Подробнее...