A+ A A-

ЮРИЙ МАРКОВИЧ НАГИБИН. Все мы родом из детства

Кто-то очень точно сказал: «Мы все родом из детства». Дет­ские годы, детские впечатления, наблюдения, круг" общения обя­зательно остаются в нашей памяти и потом, уже во взрослой жизни, определяют наш характер, поступки, наши взаимоотно­шения с другими людьми. «Ребячество с двумя-время годами  юности, - размышлял русский революционер, писатель, философ XIX века А.И. Герцен, - самая полная, самая изящная, самая на­ша часть жизни, да чуть ли не самая важная, она незаметно оп­ределяет все наше будущее».

Ю.М. Нагибин был убежден в правоте этой мысли. У него есть несколько книг о детстве - рассказы циклов «Чистые пру­ды», «Лето моего детства», «Переулки моего детства». «Чем больше я пишу о детстве, - говорил писатель, - тем сильнее мне хочется разобраться в пережигом, а не истаивать в бездумно по­этической восторженности. Я наконец-то понял, что прошлое целиком входит в жизнь настоящего... Детство растворено в на­шей взрослой крови и заслуживает серьезного разговора, а не сладких слез умиления».

В русской классической литературе есть достаточно много автобиографических произведений - это произведения Л.Н. Тол­стого, С.Т. Аксакова, Н.Г. Гарина-Михайловского, И.А. Бунина, М. Горького, В.П. Астафьева; некоторые из них мы уже читали, с другими нам предстоит ознакомиться чуть позже.

Критики (И. Гринберг, И. Богатко и др.) отмечали, что из со­временных писателей Ю.М. Нагибину ближе всего В.Г1. Астафь­ев, особенно близки «Книга детства» Ю.М. Нагибина и «По­следний поклон» В.П. Астафьева. А писать о детских годах, о детях Ю.М. Нагибин стал рано - в одном из первых рассказов «Кнут».

Свои детские годы Юрий Маркович Нагибин вспоминает с теплотой, с благодарностью он вспоминает тех людей, кото­рые были рядом с ним в период его детства, становления его личности, которым он обязан своей жизнью, своей творчес­кой судьбой.

На духовное формирование Ю. Нагибина оказали большое влияние мать, Ксения Алексеевна, и отчим, Я.С. Рыкачев.

Родился Ю.М. Нагибин в семье служащего. В начале 30-х го­дов родители расстались, мать вышла замуж за Я.С. Рыкачева, писателя, его произведения в свое время были замечены еще М. Горьким. Отчим Ю.М. Нагибина умер в ссылке в 1952 году в г. Кохме.

В том, что он стал писателем, Ю.М. Нагибин, как он сам признавался позже, был обязан своему отчиму. В детстве бу­дущий писатель очень увлекался спортом, особенно футболом, играл в команде «Локомотив», и играл так хорошо, что тренер предсказывал Юрию большое спортивное будущее. Однако, как потом напишет Нагибин в своем известном рассказе «Почему я не стал футболистом», увлечение литературой, которое привил ему отчим, взяло верх. В своих статьях, выступлениях, уже бу­дучи известным писателем, Ю.М. Нагибин открыто выражает Я.С. Рыкачеву благодарность за это. «Отчим открыл ему книги великих писателей, - пишет критик И. Богатко, исследователь творчества писателя, - избавил от увлечения дешевым чтивом, долгие годы был его ментором (ментор - наставник, воспита­тель. - М.Г.) в самом подлинном и благородном смысле этого слова. Рыкачев сформировал в пасынке приветливое, открытое восприятие мира, светлое, радостное, при полной трезвости взглядов мироощущение. Перед его памятью, как ни перед чьей другой, склоняется умудренный жизнью и литературным опы­том Нагибин».

Мать будущего писателя, Ксения Алексеевна, также была добрым другом и наставником Ю.М. Нагибина. Она сумела привить сыну любовь к людям, к природе, к животным, уме­ние ощутить «драгоценность» каждой секунды. Сильный, во­левой и вместе с гем отзывчивый и чуткий человек, Ксения Алексеевна помогала сыну выбрать правильную дорогу в жизни. Она стала прообразом многих женских образов в твор­честве сына-писателя Наг ибина. «Это ее подлинные слова по­вторяет в повес г и «Павлик» мать героя, Чердынпева, когда сын сообщает ей об эвакуации своего института из Москвы в Казахстан, в Алма-Ату: «Немножко далеко от тех мест, где решаются судьбы Родины и человечества». И Павлик едет в прямо противоположную Алма-Ате сторону, туда, где война...» (И. Богатко). 220

Был в детстве Ю.М. Нагибина еще один замечательный чело­век, который оказал на него большое влияние. Это няня Вероня, простая деревенская женщина, но человек с большим и любя­щим сердцем, преданная семье Нагибина и подрастающему че­ловечку Юре, очень самобытный и интересный человек. Именно ей посвятил слова благодарности ставший широко известным писателем Нагибин в автобиографической книге - «Книге детст­ва». Благодаря Вероне маленький Нагибин, городской житель, узнал и другую жизнь. Вероня познакомила семью Нагибина с многочисленными родственниками, которые нередко гостили у Нагибиных, - семья была очень приветливая, доброжелательная, открытая. Вероня познакомила Нагибиных и со своей матерью, основательницей рода, всеобщей «маманей», которая годами гостила в семье. А весной Вероня увозила маленького Юру в родное село Внуково, недалеко от города Михайлова в Рязан­ской области, которое прославилось своими знаменитыми Сухо- тинскими садами. Здесь Юра, коренной москвич, приобщался к деревенским делам и заботам, вместе с сельскими ребятишками ходил на рыбалку, в ночное, приобщался к прекрасной природе средней полосы России: любовался закатом и рассветом - что не мої' увидеть в большом городе, прекрасной русской природой, ее лесами, садами.

Не менее интересной была жизнь мальчика и в Москве: Наги­бин с удовольствием вспоминал «мушкетерство» ребят с Чистых прудов - там родился Юрий Маркович, театры, книги, выставки.

И в городской, и в деревенской жизни Ю.М. Нагибин с детст­ва воспринял уважительное отношение к труду, умелости, мас­терству и брезгливое отношение к безделью. С детства он вынес убеждение: «Чем бы ты ни занимался в жизни — занимайся этим профессионально». Так писатель скажет позднее в своем расска­зе «Друг дома», в котором рассказывается о поразившем ребенка дяде Володе Великолепном: знающий обо веем понемногу, наде­ленный множеством талантов, этот человек не сумел реализовать себя в жизни, применить в деле все свои великолепные знания и способности.

Всеми своими человеческими качествами, как сказано и «Книге детства», Ю.М. Нагибин обязан не только родителям, но и таким «охранителям» отрочества», как няня Вероня, «гарантия мирового порядка», с ее тяжелой судьбой и замечательным, ду­шевным и сильным характером; как «дворовая скорая помощь» - тетя Поля, мудрый и деликатный Данилыч, рабочий, тонограф, коммунист с дореволюционным стажем.

В рассказах Ю.М. Нагибина о детстве легко представить го­родскую жизнь 30-х годов - как жили советские люди в те дале­кие годы: как жили (перенаселенные коммуналки), как одева­лись, какие песни пели, во что играли, как зачитывались книгами. С любовью Нагибин запечатлел район своего детства - район Покровки, Чистых прудов, как отмечают исследователи, запечатлел почти топографически четко, и самое главное - в этих автобиографических рассказах писатель перенес детей того предвоенного десятилетия, множество самых разнообразных ха­рактеров. Здесь и «друг бесценный Павлик», дерзкий Ленька, преданная Лайма (цикл рассказов «Чистые пруды»). «Для иных это просто улица, бульвар, а для меня - средоточие самого пре­красного, чем было исполнено детс тво, самого радостного и са­мого печального, ибо печаль детства тоже прекрасна...», - писал Ю.М. Нагибин.

В этих рассказах автобиографического цикла «Чистые пру­ды», «Книга детства» писатель с большим мастерством раскрыл мир детства с его радостями, тревогами, проблемами, мир отро­чества, с трогательной юношеской дружбой и первыми влюб­ленностями.

 

загрузка...
  • Доклады по литературе

    • : «Вечные темы» в лирике М.Ю. Лермонтова

        М.Ю. Лермонтов в своем поэтическом творчестве обраща­ется к «вечным темам»: тема любви, природы, христианского смирения, патриотического служения родине, предназначение поэта-творца. Обратимся к отдельным стихотворениям поэта, где раскрывается данная проблематика. Уже в этом раннем стихотворении «Поэт» (1828) Лермон­тов размышляет о сущности поэтического творчества: Таков поэт: чуть мысль блеснет, ...

    • : «Вечные ценности» в лирике поэтов начала 20 века

      В сложное для России время, в период политического пе­релома, в сложных социально-бытовых условиях русские по­эты обращаются в своих художественных произведениях к подлинным духовным ценностям, пишут о нравственности, морали, милосердии и сострадании. Например, пейзажное стихотворение И.А. Бунина «Вечер» принадлежит к философской лирике. Лирическое произведе­ние написано в форме сонета....

    • «Житие Александра Невского» - великий памятник литературы Древней Руси

      «Житие Александра Невского» - один из великих памятников древнерусской литературы. Литература Древней Руси - предшественница классической русской литературы ХУН-ХХ вв. Это одна из самых древних ли­тератур Европы - древнее, чем французская, английская, немец­кая. Ее истоки исследователи относят к X веку. В древнерусской литературе, пишет известнейший исследо­ватель культуры и литературы Древней Руси...

    • «Заветная книга» В.П. Астафьева «Последний поклон» и рассказ «Фотография, на которой меня нет»

      В.П. Астафьев вошел в историю русской литературы XX века как замечательный писатель - прозаик, автор произведений, ставших классическими уже при жизни автора, - это повести «Кража», «Где-то гремит война», «Печальный детектив», «Так хочется жить», монументальное произведение «Царь-рыба», ро­ман «Прокляты и убиты», многочисленные рассказы. На протя­жении многих лет - с 1968 по 1992 год - В....

    • «Записки охотника» И.С. Тургенева как цикл

      Сборник И.. Тургенева «Записки охотника» состоит из двадцати пяти небольших прозаических произведений. По своей форме это очерки, рассказы и новеллы. Очерки («Хорь и Калиныч», «Однодворец Овсяников», «Малиновая вода», «Лебедянь», «Лес и степь»), как правило, не имеют разрабо­танного сюжета, содержат в себе портрет, параллельную ха­рактеристику нескольких героев, картинки быта, пейзаж,...

    • «И милость к падшим призывал...». В.А. Жуковский и декабристы

      Василий Андреевич Жуковский - широко известный русский поэт, достойный представитель русской классической литерату- 70 ры, основоположник романтического направления в русской ли­тературе. В свое время он был широко известен и почитаем не только как литератор, автор многих стихотворений, баллад и по­эм, по сути, преемник Н.И. Карамзина, но и как крупный обще­ственный деятель, воспитанник...

    • «Крестьянская тема» в лирике Н.А. Некрасова

      Н.А. Некрасова с детства волновала судьба народа, про­стого крестьянина. Первое самостоятельное стихотворение, где Некрасов сразу же заявил о себе как о народном поэте, было напечатано в 1845 году и называлось «В дороге». Стихо­творение посвящено раздумьям поэта о народе, народной жизни. Некрасов сделал крестьянина главным героем лириче­ского произведения, изобразив его как человека с...

    • «Москва моя родина» (Н.В. Гоголь). Москва в жизни писателя

      Н.В. Гоголь родился на Украине, детские годы его прошли в Полтавской губернии. Он очень любил свой край, свой язык, ис­торию и культуру, народные украинские песни, сказания, сказки. Но жизнь сложилась так, что, став достаточно взрослым челове­ком, Гоголь стал жить в России, сначала в Петербурге, а в по­следние годы жизни - в Москве. Он очень полюбил Москву. «Москва моя родина», - писал он...

    • «Охотничьи рассказы» Ю.М. Нагибина

        В творчестве писателя Юрия Марковича Нагибина есть большой цикл рассказов. Связаны рассказы в основном с Мещер­ским краем, а толчком к их написанию явилось длительное и страстное увлечение писателя охотой. В этих рассказах отра­зились и детские впечатления писателя, знание им деревен­ской жизни. За десять лет Ю.М. Нагибиным было написано и издано око­ло двадцати рассказов этого цикла. Как замечает...

    • «Певец во стане русских воинов». Поэт В.А. Жуковский на войне 1812 года

      В сентябре 1812 года В.А. Жуковский вступил в ополчение, которое шло от Москвы к Можайску, где Кутузов наметил гене­ральную схватку с Наполеоном. В.А. Жуковский принимал непосредственное участие в са­мой кровопролитной и решающей битве - в сражении под Бо­родино 26 сентября 1812 года. Спустя 25 лет в одном из писем В.А. Жуковский расска­зал о том, что произошло утром 26 августа 1812 года, о...