A+ A A-

«Заветная книга» В.П. Астафьева «Последний поклон» и рассказ «Фотография, на которой меня нет»

В.П. Астафьев вошел в историю русской литературы XX века как замечательный писатель - прозаик, автор произведений, ставших классическими уже при жизни автора, - это повести «Кража», «Где-то гремит война», «Печальный детектив», «Так хочется жить», монументальное произведение «Царь-рыба», ро­ман «Прокляты и убиты», многочисленные рассказы. На протя­жении многих лет - с 1968 по 1992 год - В. Астафьев пишет цикл автобиографических рассказов и повестей о детстве «По­следний поклон».

«Последний поклон», «заветная книга» В. Астафьева, по сло­вам исследователя жизни и творчества писателя А.П. Ланщикова, - это автобиографическая летопись целого поколения, цело­стная книга рассказов о детстве. Этой книгой, которая писалась не один год и даже не одно десятилетие, писатель завершил чрезвычайно важный для него разговор о ею поколении, о дет­стве его ровесников и о тех людях, кошрые повлияли на форми­рование их души.

Первоначально книга не имела названия; условно Астафьев определил ее как «страницы детства». Само название говори­ло об ав 1061101 рафическом характере киши. Эти «страницы» появлялись в виде отдельных самостоятельных рассказов; они «писались «вразброс», когда я еще не знал, что они - часть продолжающейся во мне книги», - вспоминал позднее автор. Работая над ними, Астафьев параллельно писал другие произ­ведения, вошедшие затем в книгу «Повесть о моем современ­нике», однако книга о детстве продолжала жить и подсозна­тельно «складываться», формироваться, пока не пришло осо­знание того, что это вовсе не отдельные «страницы» и повест­вование совсем не об одном конкретном мальчике•- Вите Ас­тафьеве (в книге - Вите Потылицыне). а что это единая книга, в которой рассказывается о детстве целого поколения. «Это дорогое сознание общности судеб современников и двигало писателем, - справедливо пишет В. Курбатов, - когда он де­лал материалом своих книг собственную жизнь. Не страницы ее, а всю - от утра до полдня, со всеми редкими радостями и многими печалями, со всеми смертями близких, с их доброде­телями, страхами, надеждами, со всей ненавязчивой, но явст­венной жизнью... первых десятилетий Октября. Он верил, что вся показанная им жизнь, как дорогая ему жизнь бабушки, - выше и дальше его биографии: «Согревает меня лишь одна надежда, что люди, которым я рассказал о тебе в своих ба­бушках и дедушках, в близких и любимых людях, отыщут те­бя, и будет твоя жизнь беспредельна и вечна, как вечна са­ма человеческая доброта». Вот тогда нейтральное название «Страницы детства» заменились эмоциональным названием «Последний поклон». Писателю хотелось рассказать в этой 236 книге, которую он писал о себе и о судьбе его современников; он верил, что вся рассказанная им жизнь больше, чем толь­ко его биография. В этой книге Астафьев рассказывает о сво­их ровесниках, об их характерах и о том, что сформировало их как личность. Он рассказывал не только об одном ге­рое - мальчике Вите Потылипыне, а о героях разных, в сово­купности представляющих «нравственное лицо поколения» (А.П. Ланщиков). Это не книга воспоминаний, не личная био­графия, это автобиография всего поколения. Именно в этих рассказах о детстве проявился талант русского писателя, рас­крывающего суть русского характера - причудливое соедине­ние драматизма и радости. Здесь люди смеялись и плакали, горевали и радовались, драматические ситуации сменялись комическими — сама жизнь вставала на страницах этой книги.

Одним из замечательных рассказов, составляющих книгу В. Астафьева «Последний поклон», является рассказ «Фотогра­фия, на которой меня нет».

События, описываемые в произведении, происходят в 30-е годы в небольшом сибирском селе.

В основу сюжета легло такое важное и редкое для тех даль­них времен событие, как приезд фотграфа в село для фотогра­фирования учащихся начальной сельской школы.

Это событие чрезвычайно взволновало все село: «занятия в школе были прерваны»; сельчане усиленно искали «подходя­щее место для такой важной персоны, как фотограф»; «все пе­реживали», как разместить фотографа; «весь длинный зимний вечер школьники гужом ХОДИЛИ 110 селу» (т.е. ходили дружно, едино, словно впряженные в одну упряжь кони); «гадали, кто где сядет, кто во что оденется и какие будут распорядки».

Главный герой произведения - Витя Потылицын, от его имени ведется рассказ; это мальчик-сирота, живущий с ба­бушкой и дедом; он не был прилежным учеником, а был ша­луном, забиякой: «Мы с Санькой не удивляли мир прилежа­нием и поведением», - с некоторой иронией говорит герой; но зато этот бесшабашный, бесстрашный паренек очень терпе­лив. он чуткий, внимательный мальчик, хорошо понимает и видит прекрасное. Писатель подчеркивает наблюдательность и зоркость мальчика, его отзывчивость и чуткость ко всему прекрасному.

Драматизм рассказа, такого незатейливого и простого на пер­вый взгляд, заключается в том, что Витя не может принять уча­стие в знаменательном событии: впервые в глухое село приезжа­ет фотограф, чтобы сфотографировать на память учеников на­чальной школы, а он серьезно заболел.

Автор очень точно передает внутреннее и физическое состоя­ние мальчика: возбуждение, страстное желание идти в школу фотографироваться - это событие впервые происходит в селе - и осознание невозможности этого.

Кроме образа Вити в рассказе есть еще очень важные персо­нажи. Это учитель, Евгений Николаевич, и бабушка мальчика, Екатерина Петровна.

В России роль учителя изначально была велика; в Киевской Руси обязанности учителя совпадали с обязанностями родителя и государя. Учителей в Древней Руси называли мастерами, под­черкивая тем самым уважение к людям, которым доверено вос­питание молодого поколения.

Вот такое традиционно уважительное отношение к учителю было в нашей стране и в те, сейчас уже далекие, г оды, о которых рассказывает В. Астафьев.

Односельчане очень уважительно, с почтением и заботой от­носятся к учителю и его семье: ненавязчиво, «тишком» деревен­ские бабы приносят им молоко, творог, сметану (у них - малень­кий ребенок), ягоду; ребеночка «доглядят», полечат, если надо, привозят тайком, чтобы не отправили назад, дрова и т.д.; бабуш­ка Вити, когда учитель пришел к заболевшему внуку и принес ему фотографию, встретила его радостно, уважительно, как до­рогого гостя, повесила его одежду не в кутью, накрыла стол праздничной скатертью, понаставила всякой снеди, чтобы уго­стить гостя, а затем хвасталась всему селу, что их дом посетил 238 учитель... «Уважение к нашему учителю и учительнице всеоб­щее, молчаливое».

Писатель показывает самоотверженность учителей, их пре­данность своему делу. Учитель с семьей живет в нищенских ус­ловиях с маленьким ребенком, условий для работы также не бы­ло никаких: школа как таковая практически отсутствовала - вместо школы был «старый деревенский дом с угарными печа­ми», где не было ни парт, ни скамеек, даже учебников, тетрадей, карандашей. Учителям приходилось исхитряться и самим «до­бывать» все необходимое для обучения (учебники, тетрадки, ка­рандаши, договариваться с мужиками за «магарыч» из своей зарплаты, чтобы они сделали столы и скамейки); когда к весне кончились тетрадки, краски, карандаши, выменянные учителем на утильсырье, он стал проводить уроки в лесу, на природе: учи­тель рассказывал ребятам много интересного и полезного. Учи­тель же договорился с городским фотографом сделать фотогра­фии школьникам на память.

Поэтому так уважительно, с любовью относятся Витя и все ученики к своему учителю, так и остались в памяти грустная и ласковая улыбка, доброта, внимательность, уважительное от­ношение к людям, в том числе и к маленьким своим учени­кам - слушал учеников внимательно, «хвалил, благодарил да­же за то, что рассказывали многое, неизвестное ему, городскому жителю, не стеснялся учиться у своих маленьких учеников; подкупали также знания учителя: «Как много он знал!» - восклицает Витя.

Одним из главных и любимых героев книги является бабуш­ка Вити - Екатерина Петровна, которая, после гибели мамы мальчика, все заботы о нем взяла на себя; она была нравствен­ной поддержкой и опорой Вити после смерти мамы.

Бабушка очень любит внука, старается облегчить его стра­дания во время болезни (поднялась к Вите, несмотря на ночь и на боль в пояснице, нашла нужное лекарство, ночью лечила мальчика, «вытерла слезы» с его лица, молилась о его здоровье; утром на руках отнесла в баню и долго разными способами ле­чила там больные ноги внука); в то же время она очень строга, по-стариковски ворчлива. Екатерина Петровна - очень забот­ливый, отзывчивый, чуткий человек, она сердцем понимает душу мальчика, ею переживания, она очень наблюдательная, понимает и тонко чувствует красоту и невольно воспитывает это в своем внуке.

Образ бабушки пронизывает все рассказы, составившие книгу «Последний поклон». Цикл рассказов заканчивается горьким признанием автора, запоздалым покаянием - последняя воля са­мого дорогого человека оказалась невыполненной в силу раз­личных обстоятельств (это, вероятно, и определило щемящее на­звание книги): «И живет в сердце вина. Гнетущая, тихая, вечная. Я знаю, бабушка простила бы меня. Она всегда меня прощала. Но ее нет. И никогда не будет.

И некому прощать...

Бабушка, бабушка! Виноватый перед тобою, я пытаюсь вос­кресить тебя в памяти, рассказать о тебе людям. Непосильная это работа. Нет у меня таких слов, которые передали бы всю мою любовь к тебе!

Согревает меня лишь одна надежда, что люди, которым я рассказал о тебе, в своих бабушках и дедушках, в близких и любимых людях отыщут тебя и будет твоя жизнь беспредельна и вечна, как вечна сама человеческая доброта».

Рассказ В.П. Астафьева называется «Фотография, на кото­рой меня нет». Наверное, смысл названия рассказа заключается в том, что если даже на фотографии нет «меня», Вити Потылицына, но там есть мои сверстники, учителя, школа, приметы нашей жизни в те далекие годы - поэтому она так важна, бес­ценна для героя произведения.

Автор пишет в финале рассказа: «Деревенская фотография - своеобычная летопись нашего народа, настенная его история». Вот в этом - основной смысл рассказа: фотография запечатле­вает эпоху, знаменательные приметы этой эпохи, людей опре­деленной исторической эпохи, действительно - это летопись народа.

 

  • Доклады по литературе

    • : «Вечные темы» в лирике М.Ю. Лермонтова (510)

        М.Ю. Лермонтов в своем поэтическом творчестве обраща­ется к «вечным темам»: тема любви, природы, христианского смирения, патриотического служения родине, предназначение поэта-творца. Обратимся к отдельным стихотворениям поэта, где раскрывается данная проблематика. Уже в этом раннем стихотворении «Поэт» (1828) Лермон­тов размышляет о сущности поэтического...

      Подробнее...

    • : «Вечные ценности» в лирике поэтов начала 20 века (651)

      В сложное для России время, в период политического пе­релома, в сложных социально-бытовых условиях русские по­эты обращаются в своих художественных произведениях к подлинным духовным ценностям, пишут о нравственности, морали, милосердии и сострадании. Например, пейзажное стихотворение И.А. Бунина «Вечер» принадлежит к философской лирике....

      Подробнее...

    • «Житие Александра Невского» - великий памятник литературы Древней Руси (436)

      «Житие Александра Невского» - один из великих памятников древнерусской литературы. Литература Древней Руси - предшественница классической русской литературы ХУН-ХХ вв. Это одна из самых древних ли­тератур Европы - древнее, чем французская, английская, немец­кая. Ее истоки исследователи относят к X веку. В древнерусской литературе, пишет...

      Подробнее...

    • «Заветная книга» В.П. Астафьева «Последний поклон» и рассказ «Фотография, на которой меня нет» (486)

      В.П. Астафьев вошел в историю русской литературы XX века как замечательный писатель - прозаик, автор произведений, ставших классическими уже при жизни автора, - это повести «Кража», «Где-то гремит война», «Печальный детектив», «Так хочется жить», монументальное произведение «Царь-рыба», ро­ман «Прокляты и убиты», многочисленные рассказы. На...

      Подробнее...

    • «Записки охотника» И.С. Тургенева как цикл (460)

      Сборник И.. Тургенева «Записки охотника» состоит из двадцати пяти небольших прозаических произведений. По своей форме это очерки, рассказы и новеллы. Очерки («Хорь и Калиныч», «Однодворец Овсяников», «Малиновая вода», «Лебедянь», «Лес и степь»), как правило, не имеют разрабо­танного сюжета, содержат в себе портрет, параллельную ха­рактеристику...

      Подробнее...

    • «И милость к падшим призывал...». В.А. Жуковский и декабристы (382)

      Василий Андреевич Жуковский - широко известный русский поэт, достойный представитель русской классической литерату- 70 ры, основоположник романтического направления в русской ли­тературе. В свое время он был широко известен и почитаем не только как литератор, автор многих стихотворений, баллад и по­эм, по сути, преемник Н.И. Карамзина, но и как...

      Подробнее...

    • «Крестьянская тема» в лирике Н.А. Некрасова (673)

      Н.А. Некрасова с детства волновала судьба народа, про­стого крестьянина. Первое самостоятельное стихотворение, где Некрасов сразу же заявил о себе как о народном поэте, было напечатано в 1845 году и называлось «В дороге». Стихо­творение посвящено раздумьям поэта о народе, народной жизни. Некрасов сделал крестьянина главным героем лириче­ского...

      Подробнее...

    • «Москва моя родина» (Н.В. Гоголь). Москва в жизни писателя (422)

      Н.В. Гоголь родился на Украине, детские годы его прошли в Полтавской губернии. Он очень любил свой край, свой язык, ис­торию и культуру, народные украинские песни, сказания, сказки. Но жизнь сложилась так, что, став достаточно взрослым челове­ком, Гоголь стал жить в России, сначала в Петербурге, а в по­следние годы жизни - в Москве. Он очень...

      Подробнее...

    • «Охотничьи рассказы» Ю.М. Нагибина (493)

        В творчестве писателя Юрия Марковича Нагибина есть большой цикл рассказов. Связаны рассказы в основном с Мещер­ским краем, а толчком к их написанию явилось длительное и страстное увлечение писателя охотой. В этих рассказах отра­зились и детские впечатления писателя, знание им деревен­ской жизни. За десять лет Ю.М. Нагибиным было написано и издано...

      Подробнее...

    • «Певец во стане русских воинов». Поэт В.А. Жуковский на войне 1812 года (390)

      В сентябре 1812 года В.А. Жуковский вступил в ополчение, которое шло от Москвы к Можайску, где Кутузов наметил гене­ральную схватку с Наполеоном. В.А. Жуковский принимал непосредственное участие в са­мой кровопролитной и решающей битве - в сражении под Бо­родино 26 сентября 1812 года. Спустя 25 лет в одном из писем В.А. Жуковский расска­зал о том, что произошло...

      Подробнее...