A+ A A-

Тема Великой Отечественной войны в лирике поэтов 20 века

Каждый из русских поэтов, живших в годы Великой Отече­ственной войны, не обошел военную тему в своем творчестве.

Известную поэтессу Анну Андреевну Ахматову война за­стала в Ленинграде. Вместе с соседями она рыла щели в Ше­реметьевском саду, дежурила у ворот Фонтанного дома, кра­сила огнеупорной известью балки на чердаке дворца, видела «похороны» статуй в Летнем саду. Впечатления первых дней войны и блокады отразились в стихотворениях «Первый даль­нобойный в Ленинграде», «Птицы смерти в зените стоят». В конце сентября 1941 года по приказу Сталина Ахматова была эвакуирована за пределы блокадного кольца. Обратившийся в роковые дни к замученному им народу со словами «Братья и сестры...» Сталин понимал, что патриотизм, глубокая духов­ность и мужество Ахматовой пригодятся России в войне с фашизмом. Стихотворение Ахматовой «Мужество» было на­печатано в «Правде» и затем многократно перепечатывалось, став символом сопротивления и бесстрашия:

Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внук |\1 дадим, и от плена спасем Навеки:

 

В 1943 году Ахматова получила медаль «За оборону Ле­нинграда». Стихи Ахматовой военного периода лишены картин фронтового героизма, написаны от лица женщины, остав­шейся в тылу. Сострадание, великая скорбь сочетались в них с призывом к мужеству, гражданской нотой: боль переплавля­лась в силу. «Было бы странно назвать Ахматову военным по­этом, — писал Б. Пастернак. — Но преобладание грозовых начал в атмосфере века сообщило ее творчеству налет граж­данской значительности».

Другой советский поэт, Константин Симонов, в 1941- 1944 годах был военным корреспондентом газеты «Красная Звезда». В 1942 году он вступил в ВКП(б). В пьесах «Парень из нашего города» (1942), «Русский вопрос» (1946) и др. раз­вивал тему человека на войне. Огромную известность ему принесла военная лирика, среди которой такие стихи, как «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», «Жди меня», «Убей его» и др. Его произведение «Русские люди» удостоилось по­четнейшего права быть опубликованным в газете «Правда». В 1944-1946 годах Симонов — главный редактор журнала «Зна­мя», с 1946 года — газеты «Красная Звезда».

Во время Великой Отечественной войны А.Т. Твардовский работал во фронтовых газетах, публикуя в них стихи («Фрон­товая хроника») и очерки. Твардовский прошел дорогами Ве­ликой Отечественной войны в качестве сотрудника фронтовой газеты «Красная Звезда», видя лично все ужасы войны. Сти­хотворение «Война — жесточе нету слова» является своеоб­разным философским обобщением всего того, что представля­ет собой война. Лирический герой не принимает войну, сострадает погибшим, но чувствует священную необходи­мость защиты Родины:

Война — жесточе нету слова,

Война — печальней нету слова,

Война — святее нету слова...

Стихотворение «Я убит подо Ржевом...» относится к пат­риотической лирике Твардовского. Основная тема лирического произведения — скорбь о погибших. Стихотворение построено в форме монолога убитого неизвестного солдата. Лирический герой — один из многих, погибших в годы войны. Приметы его гибели: безымянный бой, негероическая смерть во время бом­бежки, похоронен в безымянном болоте вместе с другими, та­кими же безымянными солдатами. Прах этих рядовых солдат смешался с землей, которая дает жизнь будущему:

Я — где корни слепые

Ищут корма во тьме,

Я — где с облачком пыли

Ходит рожь на холме.

Погибшие вопрошают живых: взят ли Ржев, отстояли ли Мо­скву, не допустили ли врага до Урала, они хотят знать, что знамя победы развевается над Берлином и их смерть не напрасна:

И у мертвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за родину пали,

Но она — спасена.

Мертвые просят помнить о них, потому что в победе — «наша кровная часть», и завещают живым счастье жить на земле, сохранять достоинство и в горе, и в ликованье:

Завещаю в той жизни Вам счастливыми быть И родимой отчизне С честью дальше служить. Горевать — горделиво, Не клонясь головой, Ликовать — не хвастливо В час победы самой. И беречь ее свято, Братья, счастье свое — В память воина-брата, Что погиб за нее.

Стихотворение «В тот день, когда окончилась война...» (1948) посвящено теме памяти. Лирического героя не покида­ет чувство вины перед теми, кто погиб в годы войны. Во вре­мя праздничного салюта наступила «особая для наших дум минута», когда «прощались мы впервые со всеми, что погибли на войне». Во время войны «те, что живы, что пали — были мы наравне», так как оставшихся в живых сегодня смерть могла настигнуть завтра.

Большое место в творчестве Исаковского занимают пат­риотические стихи о Великой Отечественной войне, о героиз­ме советских людей на фронте и в тылу («Русской женщине», «Слово о России» и др.). Многие стихи Исаковского, поло­женные на музыку, стали популярными народными песнями, они поются во всем мире: «Катюша», «И кто его знает», «В прифронтовом лесу», «Огонек», «Ой, туманы мои...», «Враги сожгли родную хату», «Снова замерло все до рассвета», «Ле­тят перелетные птицы» и др.

Б.Ш. Окуджава школу окончил в 1941 году. В 1942 году Окуджава добровольцем уходит на фронт, был ранен, затем демобилизован. Первое стихотворение «Нам в холодных теп­лушках не спалось» (1943) было написано на фронте. Свои песни поэт начал писать в 1950-е годы. Стихотворение Б.Ш. Окуджавы «Король» посвящено Великой Отечественной войне, воспоминаниям о ней:

Но однажды, когда «мессершмитты», как вороны,

разорвали на рассвете тишину, наш Король, как король, он кепчонку, как корону —

набекрень, и пошел на войну.

Здесь создан романтический образ московского мальчиш­ки, по-рыцарски благородного, верного друга, ставшего вои­ном и погибшего на полях сражений:

Вновь играет радиола, снова солнце в зените, да некому оплакать его жизнь...

Во второй части стихотворения, и особенно в финале, со­единяются две темы — военная и московская, столь любимая автором:

Потому что на войне, хоть и правда стреляют,

не для Леньки сырая земля.

Потому что (виноват), но я Москвы

не представляю

без такого, как он, короля.

 

загрузка...
  • Доклады по литературе

    • : «Вечные темы» в лирике М.Ю. Лермонтова

        М.Ю. Лермонтов в своем поэтическом творчестве обраща­ется к «вечным темам»: тема любви, природы, христианского смирения, патриотического служения родине, предназначение поэта-творца. Обратимся к отдельным стихотворениям поэта, где раскрывается данная проблематика. Уже в этом раннем стихотворении «Поэт» (1828) Лермон­тов размышляет о сущности поэтического творчества: Таков поэт: чуть мысль блеснет, ...

    • : «Вечные ценности» в лирике поэтов начала 20 века

      В сложное для России время, в период политического пе­релома, в сложных социально-бытовых условиях русские по­эты обращаются в своих художественных произведениях к подлинным духовным ценностям, пишут о нравственности, морали, милосердии и сострадании. Например, пейзажное стихотворение И.А. Бунина «Вечер» принадлежит к философской лирике. Лирическое произведе­ние написано в форме сонета....

    • «Житие Александра Невского» - великий памятник литературы Древней Руси

      «Житие Александра Невского» - один из великих памятников древнерусской литературы. Литература Древней Руси - предшественница классической русской литературы ХУН-ХХ вв. Это одна из самых древних ли­тератур Европы - древнее, чем французская, английская, немец­кая. Ее истоки исследователи относят к X веку. В древнерусской литературе, пишет известнейший исследо­ватель культуры и литературы Древней Руси...

    • «Заветная книга» В.П. Астафьева «Последний поклон» и рассказ «Фотография, на которой меня нет»

      В.П. Астафьев вошел в историю русской литературы XX века как замечательный писатель - прозаик, автор произведений, ставших классическими уже при жизни автора, - это повести «Кража», «Где-то гремит война», «Печальный детектив», «Так хочется жить», монументальное произведение «Царь-рыба», ро­ман «Прокляты и убиты», многочисленные рассказы. На протя­жении многих лет - с 1968 по 1992 год - В....

    • «Записки охотника» И.С. Тургенева как цикл

      Сборник И.. Тургенева «Записки охотника» состоит из двадцати пяти небольших прозаических произведений. По своей форме это очерки, рассказы и новеллы. Очерки («Хорь и Калиныч», «Однодворец Овсяников», «Малиновая вода», «Лебедянь», «Лес и степь»), как правило, не имеют разрабо­танного сюжета, содержат в себе портрет, параллельную ха­рактеристику нескольких героев, картинки быта, пейзаж,...

    • «И милость к падшим призывал...». В.А. Жуковский и декабристы

      Василий Андреевич Жуковский - широко известный русский поэт, достойный представитель русской классической литерату- 70 ры, основоположник романтического направления в русской ли­тературе. В свое время он был широко известен и почитаем не только как литератор, автор многих стихотворений, баллад и по­эм, по сути, преемник Н.И. Карамзина, но и как крупный обще­ственный деятель, воспитанник...

    • «Крестьянская тема» в лирике Н.А. Некрасова

      Н.А. Некрасова с детства волновала судьба народа, про­стого крестьянина. Первое самостоятельное стихотворение, где Некрасов сразу же заявил о себе как о народном поэте, было напечатано в 1845 году и называлось «В дороге». Стихо­творение посвящено раздумьям поэта о народе, народной жизни. Некрасов сделал крестьянина главным героем лириче­ского произведения, изобразив его как человека с...

    • «Москва моя родина» (Н.В. Гоголь). Москва в жизни писателя

      Н.В. Гоголь родился на Украине, детские годы его прошли в Полтавской губернии. Он очень любил свой край, свой язык, ис­торию и культуру, народные украинские песни, сказания, сказки. Но жизнь сложилась так, что, став достаточно взрослым челове­ком, Гоголь стал жить в России, сначала в Петербурге, а в по­следние годы жизни - в Москве. Он очень полюбил Москву. «Москва моя родина», - писал он...

    • «Охотничьи рассказы» Ю.М. Нагибина

        В творчестве писателя Юрия Марковича Нагибина есть большой цикл рассказов. Связаны рассказы в основном с Мещер­ским краем, а толчком к их написанию явилось длительное и страстное увлечение писателя охотой. В этих рассказах отра­зились и детские впечатления писателя, знание им деревен­ской жизни. За десять лет Ю.М. Нагибиным было написано и издано око­ло двадцати рассказов этого цикла. Как замечает...

    • «Певец во стане русских воинов». Поэт В.А. Жуковский на войне 1812 года

      В сентябре 1812 года В.А. Жуковский вступил в ополчение, которое шло от Москвы к Можайску, где Кутузов наметил гене­ральную схватку с Наполеоном. В.А. Жуковский принимал непосредственное участие в са­мой кровопролитной и решающей битве - в сражении под Бо­родино 26 сентября 1812 года. Спустя 25 лет в одном из писем В.А. Жуковский расска­зал о том, что произошло утром 26 августа 1812 года, о...