A+ A A-

Сочинение 9 класс ОГЭ 15.3. Что такое детство?

 

Текст для работы

(1) Я хорошо помню свою первую в жизни двойку.

загрузка...

(2) Маленький    город, где мы жили, уместился в объятьях синих сопок на окраине тайги. (З)Суровый климат приводил к нам удивительно снежные зимы. (4)Первые сильные сне­гопады приходили чинно, без суетной метелицы-лисы, мед­ленно заводили над горизонтом серые, тяжёлые полы своих кафтанов и укрывали нас тишиной степенно вальсирующих холодных пушинок.

(5)Точно ребёнок, наблюдающий за мерным качанием подвешенных над его люлькой игрушек, город постепенно прикрывал глаза, устававшие к ночи любоваться этим валь­сом. (6)Убаюканный, он засыпал, а снег заботливо подтыкал под его бока своё мерцающее одеяло.

(7)Мы с отцом поздним вечером стояли у окна, зачаро­ванные первым снегопадом. (8)В домах напротив погасли почти все окна, и я думал: хоть перед одним из них стоят ли сейчас такие же двое? (9)Кто-то ещё из отцов моих дво- 36 ровых друзей отменил сегодня правило вовремя ложиться спать? (Ю)Хоть один из этих выросших мальчишек ещё помнит, что нельзя пропускать ночь первого снега?

(11)Я, третьеклашка, всматривался в окна и с замирани­ем надеялся, что только мне одному из всех моих друзей была подарена эта вольность. (12)Первый снег — это старт мальчишеской охоты за зимними приключениями, время собирать бесценные трофеи рассказов и баек, которыми хва­стаешься потом наперебой до самой весны. (13)Проспать его — означало дать непростительно щедрую фору соперникам.

(14) — Дождались!

(15) Я  с удивлением посмотрел на прервавшего мои раз­мышления отца. (16)Улыбаясь, словно в предвкушении че­го-то очень хорошего, он обнял меня за плечи:

(17) — Завтра с утра первым делом на лыжи — ив лес.

(18) Внутри    меня на секунду всё обмерло: не послыша­лось ли?

(19) — На лыжи?! (20)В лес?! (21)Правда?!

(22)  И  тут же сердце опустилось в самые пятки:

(23)  — Пап, но я ведь пропущу урок физкультуры...

(24) —  Пусть он идёт, твой урок, мы не будем ему ме­шать! (25)Первый снег, сына! (26)А сейчас побежали спать, а то утром мама нас не добудится...

(27)Смирённым и преображённым встречал город новое утро. (28)Снег сгладил все углы, и редкие пятиэтажки и стайки деревянных домов, как рождественские куличи, стояли в белоснежной глазури, а череда сугробов уводила туда, где во всей своей могучей и строгой красоте развора­чивалась таёжная зима — в лес.

(29)  Увидеть его после первого снегопада первым из всей школы — не было счастья больше.

(30) Увидеть  его глазами отца — не было интереса сильнее.

(31) Он раскрывал мне лес, словно читал вслух книгу на иностранном языке, и не было её увлекательнее. (32)Одному ему заметные знаки превращались в истории хозяев таёжно­го мира. (ЗЗ)Зайцы и барсуки обнаруживали себя перекре­стьями следов, тетерева одним лишь нам передавали приве­ты бусинками обронённой рябины. (34)Я шёл вслед за папой по лыжне, и каждая сотня метров собирала в мою копилку знаний десятки бесценных открытий. (35)3а что глухаря на­звали глухарём? (Зб)Кто оставил полоски на спине бурундука?

(37)Как отличить ель от пихты? (38)3ачем зимой лось сбрасывает рога и кто ещё, кроме мишек, зимует под снегом?

(39) Декабрь, январь, февраль...

(40) Я   был королём дворовых историй все три месяца той зимы.

(41)  Мальчишки слушали меня, не скрывая восхищения. (42)Мы ещё мало знали о жизни, но интуитивно — жадны­ми умами — догадывались: лишь увесистое ожерелье из не­повторимых, на всю катушку прожитых дней детства может стать достойным оберегом от взросления.

(43) Которого  чудом избежал мой отец.

(44) И которое не пощадило мою учительницу, влепив­шую мне за пропуск физкультуры размашистую двойку.

(45) Мою   первую, самую ценную, самую отличную двойку в жизни.

(По О. Павловой )

Вариант 1

Детство — это период в жизни человека, когда он учится постигать окружающий мир, и тот, кто может рассказать самую интересную историю, влюбляет ребёнка в себя и ста­новится его лучшим другом. Мир детства — это приключе­ния, полёт фантазии и бесконечные открытия.

Сколько историй поведал мальчику из рассказа О. Павловой его отец! Именно он подарил сыну такую сказ­ку о зимнем лесе, что никакая плохая оценка не смогла за­тмить открытий, сделанных мальчиком во время лыжной прогулки (предл. 33, 34). Юный рассказчик потом «был королём дворовых историй» всю зиму (предл. 40), а маль­чишки слушали его с восхищением (предл. 41).

Действительно, заложенное в детстве умение видеть во всём чудо может жить в нас долгие годы и помогать любить жизнь даже в трудные минуты.

Вариант 2

Я считаю, что детство — это особенное время, когда мы не задумываемся о том, прекрасна жизнь или нет, не ищем её смысл, а просто наслаждаемся ею. В детстве каждый день приносит открытие, во всём чудится волшебство.

В рассказе О. Павловой можно встретить несколько по­разительных сравнений, которые возвращают нас в детство. Снегопад становится вальсом снежинок (предл. 5), засыпан­ные дома превращаются в рождественские куличи (предл. 28), приключения собираются в «увесистое ожере­лье» (предл. 42).

Разве взрослый представляет себе такие яркие образы, когда думает о снегопаде? Да и первый снег для взрослых — не причина для радости, а повод менять покрышки на ма­шинах, тратить деньги на тёплую обувь.

Скучно быть взрослым! А вот детство прекрасно, и со­хранить его в душе — редкая удача и настоящее счастье.

Вариант 3

Детство — это такая пора, когда человек защищён от жизненных неприятностей заботой взрослых. В такой доб­рожелательной атмосфере фантазия ребёнка оживляет весь мир вокруг, и он кажется сказкой, полной чудес.

Посмотрите, как много фантастических образов всплыва­ет в памяти рассказчика в тексте О. Павловой. Метелица ему казалась лисой, снегопады укрывали землю, словно по­лы кафтанов (предл. 4). Только в детстве город кажется ре­бёнком, убаюкиваемым природой, а гаснущие окна домов — его глазами, которые он «прикрывает» перед сном (предл. 5).

А вот моим любимым развлечением в детстве было на­блюдение за облаками. Мы с подругой придумывали исто­рии, глядя на них. Облака напоминали нам различных ска­зочных персонажей, веселили и развлекали нас.

Действительно, детство — сказочное, доброе, удивитель­ное время!