Текст для работы
(1) Я хорошо помню свою первую в жизни двойку.
(2) Маленький город, где мы жили, уместился в объятьях синих сопок на окраине тайги. (З)Суровый климат приводил к нам удивительно снежные зимы. (4)Первые сильные снегопады приходили чинно, без суетной метелицы-лисы, медленно заводили над горизонтом серые, тяжёлые полы своих кафтанов и укрывали нас тишиной степенно вальсирующих холодных пушинок.
(5)Точно ребёнок, наблюдающий за мерным качанием подвешенных над его люлькой игрушек, город постепенно прикрывал глаза, устававшие к ночи любоваться этим вальсом. (6)Убаюканный, он засыпал, а снег заботливо подтыкал под его бока своё мерцающее одеяло.
(7)Мы с отцом поздним вечером стояли у окна, зачарованные первым снегопадом. (8)В домах напротив погасли почти все окна, и я думал: хоть перед одним из них стоят ли сейчас такие же двое? (9)Кто-то ещё из отцов моих дво- 36 ровых друзей отменил сегодня правило вовремя ложиться спать? (Ю)Хоть один из этих выросших мальчишек ещё помнит, что нельзя пропускать ночь первого снега?
(11)Я, третьеклашка, всматривался в окна и с замиранием надеялся, что только мне одному из всех моих друзей была подарена эта вольность. (12)Первый снег — это старт мальчишеской охоты за зимними приключениями, время собирать бесценные трофеи рассказов и баек, которыми хвастаешься потом наперебой до самой весны. (13)Проспать его — означало дать непростительно щедрую фору соперникам.
(14) — Дождались!
(15) Я с удивлением посмотрел на прервавшего мои размышления отца. (16)Улыбаясь, словно в предвкушении чего-то очень хорошего, он обнял меня за плечи:
(17) — Завтра с утра первым делом на лыжи — ив лес.
(18) Внутри меня на секунду всё обмерло: не послышалось ли?
(19) — На лыжи?! (20)В лес?! (21)Правда?!
(22) И тут же сердце опустилось в самые пятки:
(23) — Пап, но я ведь пропущу урок физкультуры...
(24) — Пусть он идёт, твой урок, мы не будем ему мешать! (25)Первый снег, сына! (26)А сейчас побежали спать, а то утром мама нас не добудится...
(27)Смирённым и преображённым встречал город новое утро. (28)Снег сгладил все углы, и редкие пятиэтажки и стайки деревянных домов, как рождественские куличи, стояли в белоснежной глазури, а череда сугробов уводила туда, где во всей своей могучей и строгой красоте разворачивалась таёжная зима — в лес.
(29) Увидеть его после первого снегопада первым из всей школы — не было счастья больше.
(30) Увидеть его глазами отца — не было интереса сильнее.
(31) Он раскрывал мне лес, словно читал вслух книгу на иностранном языке, и не было её увлекательнее. (32)Одному ему заметные знаки превращались в истории хозяев таёжного мира. (ЗЗ)Зайцы и барсуки обнаруживали себя перекрестьями следов, тетерева одним лишь нам передавали приветы бусинками обронённой рябины. (34)Я шёл вслед за папой по лыжне, и каждая сотня метров собирала в мою копилку знаний десятки бесценных открытий. (35)3а что глухаря назвали глухарём? (Зб)Кто оставил полоски на спине бурундука?
(37)Как отличить ель от пихты? (38)3ачем зимой лось сбрасывает рога и кто ещё, кроме мишек, зимует под снегом?
(39) Декабрь, январь, февраль...
(40) Я был королём дворовых историй все три месяца той зимы.
(41) Мальчишки слушали меня, не скрывая восхищения. (42)Мы ещё мало знали о жизни, но интуитивно — жадными умами — догадывались: лишь увесистое ожерелье из неповторимых, на всю катушку прожитых дней детства может стать достойным оберегом от взросления.
(43) Которого чудом избежал мой отец.
(44) И которое не пощадило мою учительницу, влепившую мне за пропуск физкультуры размашистую двойку.
(45) Мою первую, самую ценную, самую отличную двойку в жизни.
(По О. Павловой )
Вариант 1
Детство — это период в жизни человека, когда он учится постигать окружающий мир, и тот, кто может рассказать самую интересную историю, влюбляет ребёнка в себя и становится его лучшим другом. Мир детства — это приключения, полёт фантазии и бесконечные открытия.
Сколько историй поведал мальчику из рассказа О. Павловой его отец! Именно он подарил сыну такую сказку о зимнем лесе, что никакая плохая оценка не смогла затмить открытий, сделанных мальчиком во время лыжной прогулки (предл. 33, 34). Юный рассказчик потом «был королём дворовых историй» всю зиму (предл. 40), а мальчишки слушали его с восхищением (предл. 41).
Действительно, заложенное в детстве умение видеть во всём чудо может жить в нас долгие годы и помогать любить жизнь даже в трудные минуты.
Вариант 2
Я считаю, что детство — это особенное время, когда мы не задумываемся о том, прекрасна жизнь или нет, не ищем её смысл, а просто наслаждаемся ею. В детстве каждый день приносит открытие, во всём чудится волшебство.
В рассказе О. Павловой можно встретить несколько поразительных сравнений, которые возвращают нас в детство. Снегопад становится вальсом снежинок (предл. 5), засыпанные дома превращаются в рождественские куличи (предл. 28), приключения собираются в «увесистое ожерелье» (предл. 42).
Разве взрослый представляет себе такие яркие образы, когда думает о снегопаде? Да и первый снег для взрослых — не причина для радости, а повод менять покрышки на машинах, тратить деньги на тёплую обувь.
Скучно быть взрослым! А вот детство прекрасно, и сохранить его в душе — редкая удача и настоящее счастье.
Вариант 3
Детство — это такая пора, когда человек защищён от жизненных неприятностей заботой взрослых. В такой доброжелательной атмосфере фантазия ребёнка оживляет весь мир вокруг, и он кажется сказкой, полной чудес.
Посмотрите, как много фантастических образов всплывает в памяти рассказчика в тексте О. Павловой. Метелица ему казалась лисой, снегопады укрывали землю, словно полы кафтанов (предл. 4). Только в детстве город кажется ребёнком, убаюкиваемым природой, а гаснущие окна домов — его глазами, которые он «прикрывает» перед сном (предл. 5).
А вот моим любимым развлечением в детстве было наблюдение за облаками. Мы с подругой придумывали истории, глядя на них. Облака напоминали нам различных сказочных персонажей, веселили и развлекали нас.
Действительно, детство — сказочное, доброе, удивительное время!