A+ A A-

Сочинение-рассуждение ОГЭ 15.3. Что такое человечность?

 

Текст для работы

(1)  В тот памятный день, когда Колька вернулся из пио­нерского лагеря, в центре стола красовался пирог, куплен­ный Еленой Станиславовной, которая появилась в их доме после смерти мамы.

(2)   К  этому дню её дочь Неля выучила новую музыкаль­ную пьесу — бравурную и торжественную, подобную мар­шам, какими встречают победителей сражений. (3)А Колька появился на пороге с облупившимся на солнце носом и со старым, тоже облупившимся чемоданчиком.

(4)Неля кинулась к своему круглому вертящемуся стулу без спинки, откинула блестящую крышку пианино — и грянул марш. (5)Но она не сумела доиграть до конца...

(6)— Где моя Чёрная Спинка? — вскрикнул Колька, за­глушая пианино. (7)Чёрной Спинкой он называл раненую чайку, которую нашёл прошлым летом на озере, возле лаге­ря, прикормил, приручил и всю зиму лечил.

(8)— Она... была на кухне, — привстав, ответил отец и двинулся навстречу Кольке с распростёртыми объятиями. (9)— Здравствуй!..

(Ю)Колька увернулся от его рук, бросил свой чемодан­чик на тахту и выскочил из комнаты. (11)Все трое — отец, Елена Станиславовна и Неля, — переглянувшись, неуверен­но двинулись за ним.

(12)В кухне на окне стояла пустая клетка... (13)Эту клетку Колька построил давно с маминой помощью, и она бы, наверно, вполне подошла даже для ширококрылого гор­ного орла, а не только для скромной чайки. (14)Внутри клетки в горшочке с землёй рос куст, чтобы птица, если бы она не была речной чайкой, могла присесть на него и вспомнить свой родной лес. (15)Сейчас листики на кусте свернулись в сухие трубочки: их, видно, давно уже никто не поливал.

(16)Дверца клетки, которую вполне можно было бы на­звать дверью, была открыта. (17)В пустой банке из-под кон­сервов валялось несколько жёлтых зёрен...

(18)— Вы давали ей рыбу? — тихо спросил Колька.

(19)— Нет... у нас не было времени возиться с рыбой, — ответил отец. (20)— А вот зёрна...

(21) Колька боялся задать главный вопрос, оттягивая его...

(22)    —  Но ведь тут, на кухне, темно и жарко... и пахнет газом. (23)3ачем же вы её сюда?..

(24)— Ты знаешь, Николай, ты знаешь, что Неля нигде летом не отдыхала, что она занималась с утра до вечера, а птица кричала, хлопала крыльями, чем-то там шуршала. (25)Ну, в общем, мешала ей...

(26) — Чёрная Спинка, значит, тебе очень мешала? — всё так же тихо, избегая ещё главного вопроса, спросил Колька у Нели.

(27)  — Да, мешала! — звонко, дребезжащим от надви­гавшегося плача голосом ответила девочка.

(28) — Недаром тебя в школе называют Писклёй!

(29)  — Ещё бы... (ЗО)Ведь я твоя сестра!

(31)  — А ты мне не сестра... — выпалил Колька.

(32)  До сих пор Елена Станиславовна молчала. (33)В глу­бине души она считала, что должна была более чутко отне­стись к Колькиной просьбе и, конечно, должна была внима­тельнее следить за больной птицей. (34)Она даже готова была вслух признать свою вину. (35)Но последняя фраза мигом изменила все её намерения.

(36)— Как ты можешь так, Коля? (37)Неля видит в тебе своего брата, она так готовилась к твоему приезду, и эта Чёрная Спинка действительно мешала ей заниматься.

(38)— Где же она сейчас? — тихо спросил Колька, не слыша ничего, кроме того, что касалось его любимой птицы. (39)Елена Станиславовна опустила голову.

(40)— Она сдохла, — набравшись мужества, ответил отец. (41)Колька качнулся... (42)Его поразило и то, что не стало любимой птицы, для которой он привёз из лагеря це­лую банку мальков, и то, что отец сказал о её смерти вот так прямо и грубо.

(43)— Она умерла... а не сдохла. (44)Умерла из-за вас! — крикнул Колька, сам еле сдерживая слёзы. (45)Он схватил свою огромную клетку и, неловко волоча её впереди себя, спотыкаясь, побежал во двор...

(46)— Ничего не понимаю, — медленно произнесла Еле­на Станиславовна. (47)— Мы его так встретили... (48)Неля марш приготовила. (49)Подумаешь, птица!..

(По А. Алексину )

Вариант 1

Человечность — это, по-моему, доброта. Ведь только сво­ей добротой человек способен сделать мир лучше.

Раненая птица, подобранная и с таким трудом спасённая мальчиком от гибели, — свидетельство Кол иной доброты (предл. 7). Зная, что его ждёт дома любимая Чёрная Спин­ка, Коля, возвращаясь из лагеря, даже наловил ей мальков. Но, когда он не увидел птицу на привычном месте, его доб­рое сердце сразу почуяло беду (предл. 21). Для него чайка не «сдохла», а умерла. Только для доброго человека смерть какого-то живого существа может стать потрясением, и мы видим, что Коля раздавлен жестокостью близких людей (предл. 45).

Людям не нужно много усилий, чтобы проявить свою че­ловечность. Мой дедушка каждый год к зиме готовит кор­мушки для птиц. Он подвешивает их за окном, а потом мы всей семьёй наблюдаем, как уже знакомые нам стайки си­ниц прилетают, чтобы подкрепиться в зимние холода.

Человечность необходимо проявлять по отношению ко всему живому миру.

Вариант 2

Человечность — это способность жалеть и любить. Я ду­маю, что именно такое сочетание чувств является примета­ми человечности.

В предложенном рассказе Колей, по-моему, движут именно жалость и любовь. Пожалев раненую чайку, он вы­лечил и приютил её. А с какой любовью он с помощью ма­мы смастерил большую клетку! Мальчик даже поставил в неё горшочек с растущим кустом, чтобы чайке было не так грустно (предл. 13, 14). Поэтому сообщение о гибели птицы стало для него настоящим ударом (предл. 41, 42).

Я думаю, что только любящее сердце способно так остро чувствовать и воспринимать потерю. Да и слезы, которые он едва сдерживал, говорят о том, что ему было невыносимо жалко Чёрную Спинку.

От нашей человечности зависит будущее всего живого в мире.

Вариант 3

Человечность — это то, что делает человека человеком: доброта, чуткость, сострадание. Без этих качеств люди не смогли бы выжить на земле.

В рассказе А. Алексина мальчик не остался равнодуш­ным к судьбе раненой птицы (предл. 7). Его забота о чайке искренна и трогательна. Но чуткость и доброта Коли столк­нулись с бессердечием и равнодушием родных. Отчаяние мальчика, его слёзы лучше всего свидетельствуют о способ­ности сострадать (предл. 22, 23, 43, 44), а потрясение и про­тест против бездушия членов семьи настолько сильны, что он готов отказаться от родства с этими людьми (предл. 31).

Недавно по телевизору показали сюжет, в котором во время ледохода тонула собака. Она бы не выжила, если бы на помощь в ледяную воду не бросился мужчина. Он спас животное. Вот это и есть поступок Человека.

Да, нужно всегда помнить о том, что мы люди, поэтому в любой ситуации не должны терять своего главного качест­ва — человечности.