A+ A A-

Сочинение 9 класс ОГЭ. Что такое человечность?

 

Текст для работы

(1)В те времена домик — старенький, чёрный, скособо­ченный, под ржавой крышей — торчал среди новеньких пя­тиэтажек. (2)С каждым месяцем всё ближе и ближе подби­рались к нему строители и в конце концов зажали с трёх сторон. (З)Кто-то уже свалил забор, кто-то спалил его на ве­сёлом костре, кто-то случайно сгрузил возле входной двери бетонные плиты, а домик стоял упрямо и несокрушимо, и хозяева его по-прежнему упорно отказывались переезжать куда бы то ни было. (4)Впрочем, хозяев не было, была хо­зяйка — Мария Тихоновна Лукошина. (5)До той поры Се­мён Митрофанович как-то мало с ней встречался. (6)Раз он к ней официально ходил, как представитель, поскольку от строителей поступила жалоба, что старуха уезжать не хочет, домишко ломать не даёт и вообще всячески мешает прогрес­су на данной улице. (7)Но и в тот день Семёна Митрофано- вича пустили не дальше порога, и разговор поэтому полу­чился на сквозняке.

(8) —   Отказываетесь, значит, гражданка Лукошина Мария Тихоновна?

(9)  —   Дайте помереть спокойно.

(10) — Но ведь вам, Мария Тихоновна, предлагается от­дельная однокомнатная квартира в новом доме со всеми удобствами. (11)Вы подумайте только: вам, одинокому чело­веку, наше государство даёт целую квартиру!

(12) — Дайте помереть спокойно.

(13) —  Выселим, гражданка Лукошина, силой ведь при­дётся...

(14) До сих пор он того разговора простить себе не мог.

(15) Вот на следующий день утром всё и случилось. (Іб)Получил бульдозерист наряд, подогнал машину к дому, постучал вежливо:

— Эй, хозяева, вытряхайтесь! (17)Полчаса на сборы — и вонзаюсь я в вашу трухлявую жизнь!..

(18)Не отвечали в доме. (19)Стучали, кричали — молчал дом. (20)Молчал, пока прораб не приказал двери выломать. (21)Только взялись за них: распахнулись эти двери, как в сказке. (22)И Баба-яга на пороге. (23)Молча крик весь вы­слушала и вроде не поняла: смотрела спокойно, за вещи не хваталась и даже не плакала.

(24) — Ломать вас буду, бабуся, — сказал бульдозерист.

(25) Поглядела на него угольями своими.

(26)— Не бабуся я, — сказала. (27)— Не бабуся, не ма­маша, не свекровь — просто старая женщина.

(28)—Ломай! — закричал прораб. (29)— И так полдня потеряли!

(30)— Как же можно так! — зашумели девчонки- маляры. (31)— Права не имеете ломать! (32)Перевезти сна­чала человека надо!.. (ЗЗ)Давайте, бабушка, мы вам помо­жем...

(34)— Не надо, — сказала Баба-яга. (35)— Ничего не надо.

(36)И ушла в дом. (37)И пропала. (38)Прораб, плюнув, к себе пошёл, маляры на обеденный перерыв, а бригадир ска­зал бульдозеристу:

—   Встряхни домишко — она враз выскочит.

(39)Однако старуха сама вышла. (40)Вышла, как давеча:

в домашнем халате, только портреты в руках. (41)В рамках портреты, четыре штуки.

(42) — Ломайте.

(43)  — А вещи? — закричал бульдозерист.

(44) — Какие вещи? (45)Глупости вы говорите. (46)Ломайте, и всё. (47)Только я погляжу.

(48) Села  на плиты и портреты рядом сложила.

(49) — Иконы, что ли, спасаешь, бабка?

(50)  —   Иконы, — сказала. (51)— Святые мученики вели­корусские: святой Владимир, святой Юрий, святой Николай и святой Олег. (52)Живыми сгорели под деревней Констан- тиновкой двадцать девятого июля сорок третьего года.

(53)   — Сыновья? — только и спросил бригадир.

(54) — Сыновья, — ответила, — экипаж машины боевой.

(55) Тихо  вдруг стало: бульдозерист двигатель выключил. (56)И сказал тихо:

—   В дом идите, бабушка. (57)Пожалуйста.

(58)А сам — в отделение, где всё, как было, и рассказал. (59)Вот тогда-то и включился Семён Митрофанович на по­следнем, так сказать, этапе. (бО)Восемь раз в Архитектурное управление он наведывался; просил, умолял, доказывал.

(61)Школу нашёл, где танкисты эти учились, музей там ор­ганизовал. (62)С частью списался, с деревней Константинов- кой: и из части, и из деревни в назначенный день делегации приехали. (бЗ)Матери альбом от части преподнесли и модель «тридцатьчетвёрки», а от деревни четыре урны с землёй. (64)С могилы земля, где все четверо её сыновей, все её вну­ки и все правнуки лежали.

(65)А стройдетали на другую ночь в иное место перевез­ли, и забор новый поставили. (66)Это всё просто было, это сами строители сделали.

(По Б. Васильеву)

Вариант 1

Человечность — это доброта души и умение жить в люб­ви и сочувствии к окружающим. Невозможно представить себе хорошего человека без этих качеств.

В рассказе Б. Васильева Мария Тихоновна, потерявшая сыновей на фронте, не желает съезжать из дома, где всё ей напоминает о них. Неуступчивость старой женщины выгля­дит в глазах строителей вредностью Бабы-яги. Но когда Ма­рия Тихоновна выносит из дома самое дорогое для неё — портреты сыновей, бульдозерист понимает причину нежела­ния её ухода (предл. 55-57).

Человечными оказались и Семён Митрофанович, органи­зовавший музей, и военные, передавшие модель танка, и жители той деревни, где были похоронены её сыновья (предл. 60-64).

Мне кажется, что мир будет существовать до тех пор, пока в людях будет живо это качество души.

Вариант 2

Человечность — это уважение к человеку, доброта. Че­ловечность, по-моему, обязательно предполагает и отзывчи­вость.

Обратимся за примерами к тексту Б. Васильева. Луко- шина Мария Тихоновна, не желая съезжать из старенького домика, упорствует. Она даже не объясняет причину своего отказа. И только тогда, когда отчаянный бульдозерист уже готов «встряхнуть домишко», она выходит из дома с самым дорогим для неё — портретами четырёх погибших сыновей. И мы видим, как меняется поведение бульдозериста, видим, что он проявляет уважение к женщине, пережившей такое горе (предл. 55-57).

С большой добротой и человечностью отнёсся к Марии Тихоновне и Семён Митрофанович. Узнав о её погибших сыновьях, он не только предотвратил снос дома, но и многое сделал, чтобы утешить старую женщину (предл. 60-64).

Как важно, чтобы в нашем мире было больше человеч­ных людей! Даже на примере этого текста видно, насколько радостнее от них становится жизнь.

Вариант 3

Человечность — это то, что определяет человека: дея­тельная доброта, отзывчивость, понимание. Человечностью мы измеряем многие свои и чужие поступки.

Обратимся к тексту Б. Васильева. Сердитый бульдозерист видит, что старая женщина, выходя из дома, предназначен­ного для сноса, несёт самое дорогое — портреты четырёх сгоревших заживо на войне сыновей. Он вмиг меняется, понимая состояние Марии Тихоновны (предл. 55-57).

А какую отзывчивость демонстрирует Семён Митрофано­вич! Благодаря ему отменяется снос дома. Ведь он не про­сто побывал восемь раз в Архитектурном управлении, он доказывал всем, что нельзя тревожить эту женщину (предл. 60, 61).

А потом человечность умножилась в поступках строите­лей, военных и жителей села, где погибли герои (предл. 63, 64, 66). Мне кажется, что порой само это качество подобно подвигу.

Таким примером может служить история польской акти­вистки движения Сопротивления Ирены Сендлер. Во время Второй мировой войны, получив разрешение работать в

Варшавском гетто, она на дне сумки для инструментов вы­носила детей. Ей удалось спасти 2500 ребятишек! Вот эта человечность сродни подвигу.

Думаю, что всегда можно найти ситуацию для проявле­ния этого замечательного качества.

Вариант 4

В моём понимании человечность — это благожелатель­ность, уважение к людям, способность встать на сторону другого, понять его, защитить в случае необходимости. Эта черта характера основана на любви к ближнему.

Давайте найдём пример человечности в тексте Б. Васильева. Когда бульдозерист увидел, что «гражданка Лукошина» покидает дом только с портретами сыновей, по­гибших на войне, то остановил снос её дома (предл. 55-58). Он доложил обо всём своему начальнику Семёну Митрофа- новичу, и тот восемь раз (предл. 60) «просил, умолял, дока­зывал» в Архитектурном управлении не трогать дом Марии Тихоновны. И ему удалось убедить руководство! Бабушке Лукошиной сами строители восстановили забор (предл. 65- 66), и это тоже пример человечности.

Я считаю, что в нашей жизни должно быть больше та­ких людей, ведь благодаря им добро в мире умножается.

Вариант 5

Человечность — это, насколько мне известно, умение с открытым сердцем, доверием, уважением и любовью вы­страивать свои отношения с другими людьми. Этим умением как раз и проверяется степень человечности в нас.

В рассказе о Марии Тихоновне Лукошиной это качество проявил бульдозерист, который отменил решение о сносе дома пожилой женщины и выключил двигатель (предл. 55). Конечно, он пожалел её и проявил человечность в знак ува­жения к памяти её погибших сыновей. Его поступок вызы­вает в моей душе чувство благодарности. 240

Впрочем, и в нашей жизни много примеров человечно­сти. Я вспоминаю, как дружно мы всем домом собирали продукты и вещи для пострадавших от наводнения на Даль­нем Востоке. Для меня это пример заботливого, любовного и доброго отношения к совершенно незнакомым людям.

Я считаю, что в основе самых достойных поступков за­ложена человечность.

 

  • Сочинение ОГЭ

    • Сочинение 15.3 ОГЭ - «Что такое дружба» (1595)

      Что такое дружба? Дружба – взаимоотношения между людьми, построенные на доверии и преданности. Это одна из вечных ценностей людей, которая основана на понимании и готовности всегда прийти на помощь. Дружат разные по характеру люди, но их должны объединять одинаковые жизненные ценности. Обязательные признаки дружбы, на мой взгляд, — взаимность,...

      Подробнее...

    • Сочинение 9 класс ОГЭ 15.3. Что такое бездушие? (2977)

        Текст для работы (1)          В     тот памятный день, когда Колька вернулся из пио­нерского лагеря, в центре стола красовался пирог, куплен­ный Еленой Станиславовной, которая появилась в их доме после смерти мамы. (2)           К     этому дню её дочь Неля выучила новую музыкаль­ную пьесу — бравурную и торжественную, подобную мар­шам, какими встречают победителей сражений. (3)А Колька появился на пороге с облупившимся на солнце...

      Подробнее...

    • Сочинение 9 класс ОГЭ 15.3. Что такое детство? (1861)

        Текст для работы (1) Я хорошо помню свою первую в жизни двойку. (2) Маленький    город, где мы жили, уместился в объятьях синих сопок на окраине тайги. (З)Суровый климат приводил к нам удивительно снежные зимы. (4)Первые сильные сне­гопады приходили чинно, без суетной метелицы-лисы, мед­ленно заводили над горизонтом серые, тяжёлые полы своих кафтанов и укрывали...

      Подробнее...

    • Сочинение 9 класс ОГЭ 15.3. Что такое доверие? (3556)

        Текст для работы (І)Возвращался я как-то из тайги домой, да припозднил­ся. (2)А все ж таки хотелось мне до ночи к себе домой доб­раться, в рыбачий посёлок. (З)Вышел я по течению ручья на берег моря. (4)Ветер вовсю разошёлся. (5)В лесу-то он по вершинам гуляет, а на море сильную волну развёл. (6) Мне ещё по пути домой нужно было бухту обогнуть. (7) Только я из...

      Подробнее...

    • Сочинение 9 класс ОГЭ 15.3. Что такое жизнелюбие? (2778)

        Текст для работы (1)Это было очень давно, когда я учился в третьем клас­се. (2)Однажды я с друзьями пришёл в наш сельский Дом культуры, чтобы посмотреть сказку «Волшебная лампа Аладдина». (З)Билеты тогда добывали с боем, теряя в отча­янных схватках пуговицы и молочные зубы, приобретая взамен дерзкую отвагу и стойкость. (4)К заветному окошку, за которым...

      Подробнее...

    • Сочинение 9 класс ОГЭ 15.3. Что такое милосердие? (6659)

        Текст для работы (1) Когда началась война, моя сестрёнка была маленькой и жила в детдоме, в котором был аквариум с рыбками. (2)  Рыбок было десять. (З)Этот аквариум привезли из Мо­сквы и поставили в спальне девочек. (4)Рыбки были золотые и очень красивые — розовые прозрачные плавники с голу­быми жилками на блестящих лунах и полулуниях. (б)Девочек тоже было десять....

      Подробнее...

    • Сочинение 9 класс ОГЭ 15.3. Что такое отвага? (2519)

        Текст для работы (1)Медаль булавкой слегка царапала сквозь майку Во- лодьке кожу и оттягивала рубашку. (2)Она была тяжёлая, как те медали, которыми награждали солдат во время вой­ны. (3)И слово на ней было выбито такое же: «За отвагу на пожаре». (4)...Это было в конце весны, когда просохли дороги, припекало солнце и проклюнулась из почек острая зелень. (5)Володя шёл из...

      Подробнее...

    • Сочинение 9 класс ОГЭ 15.3. Что такое подвиг? (3634)

        Текст для работы (І)Когда Бетховен понял, что глохнет, им овладело от­чаяние, тупое и безысходное. (2)Никого, кроме старика слу­ги, трижды в день подававшего еду и наспех прибиравшего комнаты, он не видел, да и старался не видеть. (3) Он жил в совершенном одиночестве, взаперти, лицом к лицу со своею бедой. И лишь поздним вечером, когда яр­кая россыпь звёзд высвечивала...

      Подробнее...

    • Сочинение 9 класс ОГЭ 15.3. Что такое предательство? (2029)

        Текст для работы (1) Сёмка дружил с Демидкой Мазиным, и каждый вечер, сделав уроки, шёл домой к приятелю, который жил на дру­гом конце города. (2) У    Дёмки родители хорошо зарабатывали, жили на широкую ногу, а Сёмку мать воспитывала одна, поэтому иногда приходилось потуже затягивать пояса. (З)Мальчики дружили, бегали в кино, катались на лодке — у Дёмкиных родителей был знакомый на...

      Подробнее...

    • Сочинение 9 класс ОГЭ 15.3. Что такое сострадание? (3064)

        Текст для работы (1)С того самого дня, как сыну передалось моё давнее увлечение марками, у меня кончилась спокойная жизнь. (2)Я снова стал вести существование дикого охотника за марками... (3) Я выменивал, выклянчивал, покупал, нервничал... (4)  —   Ну что ты волнуешься? (5)У мальчика это возраст­ная болезнь вроде кори. (б)Переломный этап в психике. (7)Это...

      Подробнее...